ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Доброкачественные и злокачественные опухоли слезной железы

Доброкачественные и злокачественные опухоли слезной железы

В группу первичных опухолей слезной железы входят эпителиальные опухоли и лимфомы.

Доброкачественные и злокачественные эпителиальные опухоли слезной железы встречаются с одинаковой частотой. Доброкачественная опухоль глазницы - полиморфная аденома. Злокачественные опухоли поровну представлены аденокистозным раком и аденокарциномой; изредка встречаются мукоэпидермоидный и плоскоклеточный рак. В большинстве случаев опухоли возникают в глазничной части железы; к моменту выявления они достигают больших размеров, но не влияют на функцию слезной железы.

Полиморфная аденома безболезненна, растет более 1 года. Она смещает кость, не прорастая ее. Злокачественные опухоли растут быстрее (от 6 до 12 мес), часто болезненны (примерно в 40% случаев), при КТ можно заметить инфильтрацию костей с неровными или зазубренными краями, кальцификаты (их находят и при хористомах, дермоидных и имплантационных кистах, плазмоцитоме, лимфоме).

Полиморфная аденома обычно возникает в 17-77 лет (в среднем - в 39 лет), мужчины болеют вдвое чаще. Она четко очерчена, бугриста, имеет ложную капсулу, пронизанную выростами опухоли. Рецидивы наблюдаются очень часто, иногда со злокачественным перерождением опухоли; их причиной могут быть инцизионная биопсия, разрыв ложной капсулы, неполное удаление. Поэтому обнаруженную опухоль удаляют сразу, без предварительной биопсии. Полиморфная аденома может подвергнуться злокачественному перерождению (у мужчин вдвое чаще, в среднем в 50 лет): обычно в низкодифференцированную аденокарциному (втрое чаще у мужчин), в аденокистозный рак (вдвое чаще у женщин) или в плоскоклеточный рак. Иногда в этих участках возникает саркома, которая быстро растет, сопровождаясь болью и разрушением кости.

Требуется радикальное удаление. Прогноз неблагоприятный; частота рецидивов составляет 70%, часто они возникают через 10 лет и более. При аутопсии у 50% больных обнаруживают прорастание опухоли в полость черепа, а у 30% - отдаленные метастазы.

Аденокистозный рак одинаково часто встречается у мужчин и женщин и может возникать в любом возрасте; пики заболеваемости приходятся на второе и четвертое десятилетия жизни. Образование вырастает менее чем за год, сопровождаясь болью (9-40%), птозом, диплопией, парестезией, инфильтрацией и разрушением кости. На момент постановки диагноза часто обнаруживают прорастание опухоли по ходу глазных нервов и сосудов в пещеристый синус, поэтому удалить ее уже невозможно. Со временем возникают отдаленные метастазы.

Прогноз неблагоприятный, хотя некоторые больные даже без лечения живут довольно долго.

Аденокарцинома может возникать из неизмененного эпителия (7%) или из полиморфной аденомы. Она развивается в более позднем возрасте, чем аденокистозный рак (в 40- 60 лет). Мукоэпидермоидный рак редко возникает в слезной железе, развивается из эпителия слезных протоков. Плоскоклеточный рак - очень редкая первичная опухоль слезной железы.

Проф. Д. Нобель

"Доброкачественные и злокачественные опухоли слезной железы" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина