ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Покраснение глаза, боль, слезотечение, светобоязнь при язве роговицы, лечение

Покраснение глаза, боль, слезотечение, светобоязнь при язве роговицы, лечение

Язва роговицы представляет собой кератит с дефектом эпителия. Обычно она вызвана бактериальной инфекцией (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp.) Так как роговица очень тонкая и не имеет сосудов, некоторые вирулентные бактерии, вырабатывающие коллагеназу, способны вызвать перфорацию менее чем за сутки. Поэтому промедление с обследованием и лечением даже на несколько часов может обернуться слепотой. Врач общей практики должен уметь диагностировать язву роговицы и отличать ее от заболеваний, не требующих экстренных мер. Предположив язву роговицы, следует немедленно направить больного к офтальмологу.

Собирая анамнез, выясняют, не было ли у больного травм роговицы, и не носит ли он контактные линзы. У людей, не снимающих контактные линзы на ночь, риск язвы роговицы в 8 раз выше, чем у снимающих. Само по себе ношение контактных линз также служит фактором риска.

Жалобы при язве роговицы те же, что при эрозии: боль, слезотечение, светобоязнь. При бактериальной язве роговицы наблюдается покраснение глаза и ограниченное помутнение роговицы, вызванное отеком, инфильтрацией воспалительными клетками и размножением бактерий. Помутнение роговицы с покраснением глаза встречается и при других, не столь опасных заболеваниях, но отличить их без достаточного опыта и осмотра со щелевой лампой, а иногда и дополнительных исследований невозможно. Поэтому, пока не доказано обратное, любые подобные симптомы следует считать язвой роговицы и показанием к экстренной консультации офтальмолога.

Больной должен взять с собой к офтальмологу контактные линзы и контейнер от них для бактериологического исследования. Антибактериальную терапию до консультации офтальмолога не начинают, потому что, с одной стороны, она обесценит результаты посева, а с другой - выбор препарата неспециалистом редко бывает удачным. Если экстренная консультация офтальмолога невозможна, до нее круглосуточно каждые полчаса в глаз закапывают 0,3% ципрофлоксацин.

Офтальмолог делает из язвы посев непосредственно на плотную среду и выписывает рецепт на глазные капли, содержащие цефалоспорины и аминогликозиды. Для успешного лечения препарат надо закапывать часто. Сообщалось об эффективности готовых глазных капель, содержащих фторхинолоны, поэтому можно применять ципрофлоксацин. Офтальмологи при мелких язвах роговицы нередко назначают его в качестве монотерапии. Однако возникшие недавно сомнения в его активности в отношении Streptococcus spp. (частых возбудителей язвы роговицы) побуждают в тяжелых случаях по-прежнему использовать сочетания цефалоспоринов с аминогликозидами.

Проф. Д. Нобель

"Покраснение глаза, боль, слезотечение, светобоязнь при язве роговицы, лечение" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика