ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Нарушения зрения при неврологических заболеваниях

Нарушения зрения при неврологических заболеваниях

Постхиазмальные поражения

Постхиазмальные поражения зрительных путей (зрительного тракта, зрительной лучистости или зрительной коры) приводят к гомонимной гемианопсии.

Причиной поражения бывают инсульт, опухоль, артериовенозная мальформация, демиелинизирующее заболевание, абсцесс. Больной с частичной и даже полной гомонимной гемианопсией может не осознавать, что именно происходит с его зрением. Он может жаловаться на то, что стал хуже видеть, например, правым глазом, на трудности при чтении в правой части страницы или на то, что стал часто наталкиваться на предметы, находящиеся по правую руку, в то время как на самом деле у него выпала правая половина поля зрения в обоих глазах.

При одностороннем поражении острота зрения остается нормальной. Изредка при опухолях головного мозга или артериовенозных мальформациях на стороне, противоположной очагу поражения, могут возникать зрительные феномены, напоминающие зрительную ауру при мигрени, но, в отличие от нее, всегда отмечаются в одном и том же глазу. При подозрении на постхиазмальное поражение зрительных путей (которое обязательно должно возникнуть при жалобах на нарушение чтения и зрения с одной стороны при нормальной остроте зрения) нужно провести периметрию. Зачастую достаточно контрольного метода исследования полей зрения, чтобы поставить диагноз, приложив минимум усилий.

В отличие от полной гомонимной гемианопсии, которая возможна при любых постхиазмальных поражениях, частичная гомонимная гемианопсия, а точнее ее характер, помогает локализовать очаг поражения в височной, теменной или затылочной доле коры.

Так, при поражении затылочной доли возникают конгруэнтные дефекты полей зрения. Патогномоничный симптом поражения затылочной доли - гомонимная гемианопсия с сохранностью центрального поля зрения в пределах 5-10°, обеспечиваемых областью желтого пятна. Это связано с тем, что обычно зона инфаркта не затрагивает задний полюс затылочной доли, где находится представительство желтого пятна.

При поражении обеих затылочных долей возникает корковая слепота.

Если больной не знает о своей слепоте и отрицает ее, имеет место зрительная анозогнозия (симптом Антона). При поражении височной доли возникает верхнеквадрантная гемианопсия, а при поражении теменной - нижнеквадрантная, причем дефекты не совсем конгруэнтны. Кроме того, при поражении этих долей часто имеются и другие неврологические нарушения. Поражение зрительного тракта встречается редко, при этом тоже возникает гомонимная гемианопсия, форма и размер дефекта полей зрения на разных глазах значительно различаются.

Всем больным с частичной или полной гомонимной гемианопсией проводят КТ, а лучше М РТ. Обычно обнаруживают опухоль, инсульт или другое поражение ЦНС. Необходимо лечить основное заболевание.

Проф. Д. Нобель

"Нарушения зрения при неврологических заболеваниях" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика