ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Суженный зрачок, неодинаковый размер зрачков

Суженный зрачок, неодинаковый размер зрачков

Причиной неодинакового размера зрачков с хорошей реакцией на свет могут быть физиологическая анизокория (у 20% здоровых людей) и синдром Горнера.

При синдроме Горнера миоз сочетается с сужением глазной щели за счет птоза и небольшого подъема нижнего века и в некоторых случаях с ангидрозом (снижением потоотделения на лице на стороне поражения). Больному может казаться, что глаз стал меньше. За синдром Горнера можно принять старческий птоз, который встречается часто и может быть односторонним. Для синдрома Горнера характерно нарастание анизокории при слабом освещении и уменьшение при ярком.

Для подтверждения диагноза в глаза закапывают 4, 5 или 10% раствор кокаина. В норме зрачок расширяется на 40 мин, а при синдроме Горнера зрачок совсем или почти не расширяется, при этом анизокория становится еще более выраженной. Увеличение анизокории при пробе с кокаином указывает на нарушение симпатической иннервации радужки и подтверждает диагноз синдрома Горнера; в свою очередь, отсутствие нарастания анизокории исключает синдром Горнера. Нужно учитывать, что у людей с темной радужкой реакция на кокаин может быть слабой.

Чтобы определить уровень поражения симпатических волокон, в другой день проводят пробу с 1% гидроксиамфетамином. Гидроксиамфетамин расширяет зрачок при преганглионарных поражениях (проксимальнее верхнего шейного ганглия или в ЦНС) и не действует при постганглионарных (дистальнее верхнего шейного ганглия).

Часто больные не замечают проявлений синдрома Горнера.

Определить давность нарушений можно по старым фотографиям больного, обращая внимание на птоз и анизокорию. У детей синдром Горнера может быть следствием родовой травмы, при этом на пораженной стороне радужка всегда светлее. Если родовой травмы не было, то для исключения опухоли средостения и шеи ребенку проводят КТ или МРТ.

У взрослых синдром Горнера с поражением постганглионарных волокон почти всегда доброкачественный и нередко сочетается с мигренью.

Прогноз при поражении на преганглионарном уровне хуже, у многих больных причиной поражения бывает опухоль шеи или ствола мозга.

Другая частая причина - расслаивание внутренней сонной артерии, особенно если больной жалуется на сильные боли в области шеи и головы, а синдром Горнера возник недавно.

Если синдром Горнера вызван поражением ЦНС, обычно имеются и другие неврологические нарушения. Поэтому больным с преганглионарным поражением показано полное неврологическое обследование, а также осмотр шеи (в том числе пальпация щитовидной железы).

Чтобы исключить опухоль грудной клетки, шеи или головного мозга, проводят КТ или МРТ. При подозрении на расслаивание внутренней сонной артерии проводят магнитно-резонансную агиографию или селективную церебральную артериографию. Но если старые фотографии указывают, что синдром Горнера существует уже годы, то эти исследования не нужны, даже если поражение преганглионарное.

Проф. Д. Нобель

"Суженный зрачок, неодинаковый размер зрачков" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика