ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у женщин » Способы устранения нарушений близорукости, дальнозоркости, астигматизма у женщин

Способы устранения нарушений близорукости, дальнозоркости, астигматизма у женщин

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм корректируют с помощью очков или контактных линз. Проблемы, связанные со старческой близорукостью, можно решить, если иметь очки для чтения или бифокальные линзы, если необходимы еще и очки для дали.

Чтобы правильно подобрать контактные линзы, необходимо обратиться к оптометристу (окулисту) или офтальмологу. Техники по оптике ничего не измеряют и не прописывают, а просто обтачивают выбранные врачом стеклянные линзы и вставляют их в оправу. Иногда они заменяют испорченную линзу или полируют старую.

Во многих городах действует разветвленная сеть магазинов "Оптика", где можно приобрести практически любые линзы в соответствии с тем, что прописал офтальмолог или оптометрист (окулист). В некоторых специализированных магазинах работают оптометристы (окулисты), которые проводят оценку зрения непосредственно на месте.

Иногда для улучшения зрения проводят хирургическую операцию по рассечению роговицы - радиальную кератотомию. Это микрохирургическая процедура, цель которой - устранить близорукость. Ее также осуществляют при определенных формах астигматизма. До недавнего времени эту операцию считали достаточно рискованной, экспериментальной, но сейчас она стала реальной альтернативой очкам и контактным линзам.

В ходе вмешательства корректируют форму роговицы, делая на каждом глазу тонкие насечки на половину толщины роговицы. Это изменяет направление лучей света при прохождении через нее, потому что центр роговицы уплощается. Данную операцию редко покрывают медицинской страховкой. Например, в США её стоимость составляет приблизительно 1500 долларов (за один глаз). Проводят ее под местной анестезией в течение 15-30 минут. При необходимости скорректировать зрение в обоих глазах операцию на каждом глазу делают в разные дни. В послеоперационный период необходимо носить солнечные очки или повязку на этом глазу в течение нескольких дней, вплоть до полного заживления рубцов.

У девяти пациенток из 10, чье состояние подходит для радиальной кератотомии, операция обеспечивает зрение 20/40 при условии ее выполнения высококвалифицированным офтальмологом (такое зрение считается адекватным для вождения автомобиля без очков). У шести из 10 пациенток зрение становится 20/20. Но даже при таком терапевтическом эффекте многим перенесшим операцию женщинам все равно приходится носить очки, а кое у кого время от времени возникают проблемы со зрением. В ряде случаев, при возникновении дополнительных проблем, единственной альтернативой остаются очки, поскольку на прооперированную роговицу контактные линзы не надевают. И, кроме того, нет никакой гарантии, что с возрастом зрение снова не ухудшится.

В настоящее время проводятся исследования по созданию новых методов лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Например, астигматизм пытаются корректировать хирургически - делают поперечную кератотомию. По технике выполнения это вмешательство похоже на радиальную кератотомию, но насечки делают иначе. Первую операцию часто сочетают со второй.

Для хирургического лечения дальнозоркости в настоящее время испытывают способ лазерной термокератопластики. В ходе этой операции офтальмолог пользуется эксимерным лазером для удаления небольших кусочков ткани по краям роговицы. В результате такой хирургической манипуляции роговица немного увеличивается (фактически набухает), а лучи света попадают не за сетчатку, а прямо на нее. В последнее время альтернативой радиальной кератотомии для исправления близорукости стала фоторефрактивная кератотомия. При этом вместо скальпеля пользуются эксимерным лазером для изменения контура преломляющей свет поверхности роговицы.

В исключительно сложных случаях близорукости и дальнозоркости, при которых не помогают ни очки, ни контактные линзы, врачи используют другие варианты, отчасти пока в порядке эксперимента. Например, удаляют пациентке хрусталик и вставляют искусственный либо замещают роговицу синтетическим материалом или донорской тканью. В 1999 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило к клиническому применению метод, при котором в край роговицы имплантируют прозрачные пластиковые кольца в форме буквы С, которые называются Intacs. Для пациентов с несильно выраженной близорукостью это очень привлекательная альтернатива лазерной хирургии, потому что глазную ткань не удаляют, а имплантаты в случае необходимости можно извлечь (например, если они вызывают какие-то проблемы, скажем дискомфорт). Правда, имплантация достаточно болезненна, очень дорога (не дешевле лазерной операции) и практически никогда не покрывается медицинской страховкой.

С. Айзенштат

"Способы устранения нарушений близорукости, дальнозоркости, астигматизма у женщин" - статья из раздела Заболевания глаз у женщин

Яндекс.Метрика