ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у женщин » Профилактика дегенерации желтого пятна

Профилактика дегенерации желтого пятна

Гарантированно успешного способа профилактики этой патологии не существует. Правда, прогрессирование отдельных форм заболевания можно остановить или замедлить благодаря регулярным офтальмологическим обследованиям. В определенной степени риск повреждения желтого пятна и других частей глаза снижает ношение солнцезащитных очков, не пропускающих ультрафиолетовые лучи.

Не повредит и такое полезное средство, как включение в рацион продуктов, богатых каротиноидами - естественными пигментами. Недавно в доме инвалидов по слуху и зрению в штате Массачусетс было проведено широкомасштабное исследование с участием 800 человек. Ученые установили, что у тех пациентов, которые регулярно ели продукты, богатые каротиноидами, риск развития дегенерации желтого пятна был на 47 процентов ниже, чем у тех, кто не включал такие продукты в свой рацион. Еще эффективнее бета-каротина оказались лютеин и зеаксантин, которых много в зеленых листовых культурах, например в шпинате, и в капусте. Чтобы установить, действительно ли столь эффективны именно каротиноиды или важен еще какой-то фактор, необходимы дальнейшие исследования.

С. Айзенштат

"Профилактика дегенерации желтого пятна" - статья из раздела Заболевания глаз у женщин

Яндекс.Метрика