ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у женщин » Нарушения в глазу при глаукоме

Нарушения в глазу при глаукоме

Глаукомой называют целый ряд офтальмологических болезней, в основе которых лежит повышение внутриглазного давления. В Соединенных Штатах эти заболевания относятся к числу главных причин слепоты, которой поражено примерно 2 миллиона человек. Теоретически большая часть случаев обусловленной глаукомой слепоты поддается профилактике, при условии выявления болезни на раннем этапе. Однако беда в том, что глаукому часто не удается распознать до тех пор, пока заболевание не развилось достаточно сильно и не возникла угроза необратимой слепоты.

В норме между хрусталиком и роговицей циркулирует внутриглазная жидкость. Эта жидкость вырабатывается постоянно, что компенсируется ее регулярным оттоком. Отток внутриглазной жидкости происходит в углу передней камеры глаза, откуда жидкость попадает в так называемый шлеммов канал. В нормальных условиях эта рециркуляция постоянна и поддерживает баланс внутриглазной жидкости на определенном уровне. Однако при глаукоме равновесие нарушается: выработка и накопление внутриглазной жидкости преобладают над ее оттоком. В результате внутриглазное давление увеличивается. Если оно становится слишком высоким, это приводит к повреждению глазного нерва, который постепенно разрушается и утрачивает способность передавать зрительные сигналы в мозг.

Есть две основные формы глаукомы - острая и хроническая.

При острой (закрытоугольной) глаукоме перекрывается угол оттока внутриглазной жидкости, причем в пожилом возрасте это происходит из-за изменений в хрусталике и роговице. В этом случае пациентка нуждается в срочной медицинской помощи, поскольку под влиянием различных стрессовых факторов и сильного переутомления внутриглазное давление внезапно резко повышается, развивается острый приступ, после которого в радужной оболочке остаются атрофированные участки. В течение нескольких часов может наступить необратимая слепота.

При наиболее распространенной, хронической (открытоугольной) форме глаукомы угол оттока внутриглазной жидкости не нарушен. Тем не менее, внутриглазное давление постоянно повышается под влиянием других факторов (например, из-за плохого влагопоглощения на поверхности глаза).

Риск развития глаукомы

Определенные формы глаукомы встречаются даже в младенческом и раннем детском возрасте, однако наиболее распространенная форма этого заболевания - так называемая закрыто-угольная глаукома - развивается преимущественно у пожилых людей. Примерно 1-2 процента всех американцев старше 40 лет, 5 процентов людей старше 65 лет и 14 процентов тех, кому за 80, страдают именно закрытоугольной глаукомой. Это заболевание широко распространено среди афроамериканцев и больных диабетом, а также среди людей с наследственной отягощенностью.

Острый приступ глаукомы могут спровоцировать травмы глаза, воспалительный процесс или катаракта, а также лечение кортикостероидными препаратами (в виде глазных капель) и мидриатическими средствами, которые расширяют зрачок, что приводит к блокаде шлеммова канала радужной оболочкой. Это в первую очередь касается уязвимой группы лиц, например пожилых людей, страдающих дальнозоркостью, а также тех, у кого многие близкие родственники болели глаукомой в острой форме.

С. Айзенштат

"Нарушения в глазу при глаукоме" - статья из раздела Заболевания глаз у женщин

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина