ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Слабое зрение » Влияние питания на зрение

Влияние питания на зрение

Помимо регулярных проверок существует еще одно средство для защиты вашего зрения. Исследования показывают, что если ваш рацион сбалансирован, в него включено много фруктов и овощей, то это улучшает здоровье и может повысить сопротивляемость к таким заболеваниям, как, например, возрастная катаракта или ВМД, а также отсрочить их начало и замедлить развитие.

Исследования показывают, что присутствие в рационе продуктов, содержащих антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье глаз, а также здоровье в целом. Антиоксиданты - это некоторые витамины и другие вещества, которые борются со свободными радикалами - нестабильными молекулами кислорода, наносящими вред клеткам организма.

Как же действуют антиоксиданты? Организм борется против инфекций и заболеваний, а кислород - тот самый, который необходим любому человеку для выживания,- может играть как хорошую, так и плохую роль. Каждый атом кислорода, который мы вдыхаем, содержит пару электронов (заряженные электрические частицы). По мере того как вы перевариваете пищу и тело работает в своем обычном режиме, некоторые молекулы кислорода теряют один электрон. Поэтому они становятся "ложными" молекулами, известными как "свободные радикалы". Если их не нейтрализовать, то они могут повредить клетки ДНК, закладывая основу для развития рака и еще целого ряда серьезных заболеваний, включая такие распространенные заболевания глаз, как катаракта и ВМД.

При макулодистрофии чувствительные к свету клетки сетчатки распадаются, и острота зрения нарушается. Причиной этого считается действие агрессивных молекул кислорода. Сетчатка больше других частей нашего организма подвергается его воздействию, так как постоянно использует кислород, чтобы фокусировать свет. В роговице также имеются ненасыщенные жирные поликислоты, которые особенно подвержены воздействию свободных радикалов. С годами глазу все труднее справляться с повреждениями, вызванными воздействием свободных радикалов, в результате происходят деструктивные изменения желтого пятна сетчатки. При катаракте из-за воздействия этих энергетически несбалансированных частиц кислорода могут затемняться хрусталики, особенно при влиянии на них вредных ультрафиолетовых лучей, которые, как считается, и производят свободные радикалы.

Антиоксиданты борются с воздействием свободных радикалов, поглощая ультрафиолетовые лучи и не позволяя им причинить организму вред.

Исследования показывают, что один из видов антиоксидантов, называемых каротиноидами, может играть важную роль в поддержании здоровья глаз, а также усиливать общую устойчивость к заболеваниям. Каротинриды - это биологически активные жирорастворимые пигменты, которые придают овощам и фруктам их естественный цвет - красный помидору или зеленый брокколи. Каротиноиды лютеин и зеаксантин особенно хорошо защищают глаза (оба они в больших количествах содержатся в сетчатке и хрусталиках).

Все фрукты и овощи содержат собственный набор защитных и в то же время питательных веществ. Чтобы сохранить здоровье ваших глаз и всего организма, следует ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы хотите изменить рацион, включив в него больше продуктов, насыщенных антиоксиданргами, и принимать пищевые добавки, обратитесь к своему врачу. Вам нужно учесть и другие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате изменений в рационе.

C. Гopдoн

Слабое зрение, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина