ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные симптомы и синдромы » Блокада Шлеммова канала

Блокада Шлеммова канала

Различают функциональную и органическую блокаду склерального синуса. Блокада возникает в результате смещения трабекулы кнаружи в просвет шлеммова канала.

Функциональная блокада склерального синуса является центральным звеном в патогенезе первичной открытоугольной глаукомы. Непосредственными причинами ее считают понижение проницаемости и недостаточную ригидность трабекулярного аппарата и неэффективность механизма цилиарная мышца - склеральная шпора - трабекула, задачей которого является растягивание трабекулы и поддержание шлеммова канала в открытом состоянии. К этим же причинам относится увеличение продукции водянистой влаги. Однако этот фактор не имеет существенного значения, так как секреция водянистой влаги в глаукоматозных глазах обычно не повышена.

Большое значение придают анатомической предрасположенности к блокаде синуса. К анатомическим факторам относят слабое развитие склеральной шпоры и цилиарной мышцы и заднее прикрепление волокон этой мышцы к склере, переднее положение шлеммова канала и малый угол его наклона к передней камере, расположение устьев выпускных канальцев в переднем отделе синуса, удлинение анастомозов между венами цилиарного тела и интрасклеральным венозным сплетением в связи с характерным для открытоугольной глаукомы передним положением синуса. Значение анатомической предрасположенности к блокаде синуса увеличивается с возрастом вследствие возникающих дистрофических изменений в трабекулярном аппарате, радужке и цилиарном теле. В трабекулярной сети откладываются пигментные гранулы, эксфолиативные частицы, продукты тканевого распада, уменьшаются ее проницаемость и упругость. Снижается активность гомеостатических механизмов. Ухудшается чувствительность многочисленных нервных окончаний во внутренней стенке синуса, которые, вероятно, являются прессорецепторами, реагирующими на разность давлений в передней камере и шлеммовом канале.

Существуют механизмы, уменьшающие неблагоприятные гидродинамические сдвиги при колебаниях офтальмотонуса, изменениях проницаемости трабекулы и препятствующие полной блокаде склерального синуса. Однако при усилении сопротивления оттоку влаги через трабекулярный аппарат,повышении ВГД шлеммов канал сужается, возникает функциональная блокада его.

Органическая блокада развивается при длительном контакте внутренней и наружной стенок шлеммова канала и образовании сращений между ними.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина