ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Эффект водопада

Об эффекте водопада писал еще Аристотель (384-322 до н. э.). Наиболее подробно описал английский ученый A. Wohlmgemuth в 1911 г.

Если долго, примерно 30 секунд, смотреть на быстро текущую воду в реке, а затем перевести взгляд на какой-либо неподвижный объект на берегу, он будет казаться плывущим в направлении, противоположном течению воды.

Подобный яркий эффект наблюдается в опыте с вращающейся спиралью. Она кажется расширяющейся во время вращения и суживающейся по мере того, как вращение спирали замедляется и прекращается вовсе или меняется направление вращения.

Иллюзия обратного движения возникает также, если долго смотреть на центральный стержень вращающейся граммофонной пластинки. При внезапном прекращении вращения в течение нескольких секунд будет казаться, что пластинка движется в обратном направлении.

Эффект водопада может быть иллюстрирован и следующим примером: при наблюдении за движущейся лентой с поперечными полосами сразу же после остановки ленты полосы будут казаться движущимися в обратном направлении. Этот эффект возникает только тогда, когда наблюдатель смотрит на движение ленты неподвижным взглядом, не прослеживая полоски.

Полагают, что при длительном наблюдении за движущимся объектом нарушается система восприятия скорости движения и искажается информация о различных направлениях движения. Своеобразная особенность эффекта водопада заключается в том, что он не возникает, если движущийся объект проецируется на всю сетчатку и движется в виде сплошного поля. Эффект возникает лишь при относительном движении, т. е. при движении изображения в одних частях сетчатки относительно других.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина