ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные симптомы и синдромы » Псевдоэксфолиативный синдром

Псевдоэксфолиативный синдром

Псевдоэксфолиативный синдром характеризуется отложением псевдоэксфолиативного вещества на всех структурах переднего отдела глазного яблока, где они соприкасаются с внутриглазной жидкостью; дистрофическими изменениями радужки и цилиарного тела; уменьшением прочности цинновой связки; усилением пигментации угла передней камеры; нарушением гидродинамики глаза, а в поздних стадиях процесса - помутнением хрусталика.

Псевдоэксфолиативные отложения на задней поверхности роговицы имеют вид светло-серых комочков, напоминающих пепел или войлок, на передней и задней поверхности радужки они представляются серыми комочками, хлопьями или щеточками, а на цилиарном теле - кустиками высотой до 90 мкм. В углу передней камеры псевдоэксфолиативные отложения в виде серых комочков и отложения пигментного эпителия являются одним из проявлений деструкции трабекулярной ткани и ведут к сужению межтрабекулярных щелей. В шлеммовом канале псевдоэксфолиативные отложения не образуются. На передней капсуле хрусталика в области зрачка и особенно в преэкваториальной зоне псевдоэксфолиации представляют собой серые комочки или хлопья, а чаще серые пленки, края которых часто отслаиваются и заворачиваются в сторону периферии хрусталика. Из-за пленчатого характера этих образований некоторые авторы расценивали их как отслойку дегенеративно измененной капсулы хрусталика и называли эксфолиациями.

При электронно-микроскопическом исследовании псевдоэксфолиации имеют вид нежных фибрилл, имеющих гранулярную структуру. Гистохимическое исследование отложений определяет, что они являются нейтральными мукополисахаридами.

По мнению разных исследователей, причинами псевдоэксфолиативных отложений могут быть: дегенеративные изменения сосудистой оболочки глаза; нарушение процессов полимеризации и выпадение в виде осадка гиалуроновой кислоты, которая перенасыщает влагу глаза; патологические изменения основ¬ной межуточной ткани; патологические биохимические процессы, приводящие к денатурации особого типа мукополисахаридов; нарушение функций ЦНС, обусловливающее расстройство кровообращения в цилиарном теле. Некоторые авторы полагают, что местом образования псевдоэксфолиативного материала является эпителий герминативной зоны хрусталика. Это подтверждается тем фактом, что после экстракции катаракты количество псевдоэксфолиаций уменьшается или они вовсе исчезают, а также сходством мукополисахаридов псевдоэксфолиативных отложений и капсулы хрусталика.

По данным большинства авторов псевдоэксфолиации выявляются у 33-66 % больных глаукомой. Единого мнения в отношении влияния отложений на развитие глаукомы нет. Одни авторы полагают, что псевдоэксфолиации блокируют пути оттока влаги и создают условия для повышения офтальмотонуса. Они предлагают называть глаукому с псевдоэксфолиациями "капсульной глаукомой". Другие считают, что это параллельные симптомы первичной дегенерации хориоидеи глазного яблока. По мнению третьих, псевдоэксфолиации и глаукома - самостоятельные процессы и не зависят друг от друга.

При псевдоэксфолиациях чаще, чем без них, развивается помутнение хрусталика, причем преобладают корковые катаракты. Волокна цинновой связки деструктивно изменены, покрыты псевдоэксфолиативными отложениями. Это может приводить к спонтанным (или от легких травм) подвывихам хрусталика.

Синдром крайне редко встречается у людей в возрасте до 50 лет, частота его появления увеличивается с возрастом, достигая максимума в 70-80 лет. Обычно поражаются оба глаза, иногда неодновременно, а с интервалом в несколько лет.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина