ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Солнечная ретинопатия

Солнечная ретинопатия (болезнь моряков) наиболее часто возникает при длительном наблюдении солнечного затмения, а иногда и после прямого взгляда на солнце без защитных очков. В результате фокусирующего действия оптических сред глаза на глазном дне образуется изображение солнечного диска диаметром 150 мкм. Грубых изменений в макулярной области, как правило, не отмечают.

Непосредственно после ожога и в первые дни после него в центральной зоне появляется небольшой светло-желтый очажок, окруженный серым поясом без четких границ. Отсутствие четких границ ожога характерно именно для этого вида повреждения, так как оно возникает при длительной экспозиции, во время которой глаз совершает мелкие движения. Через 10-14 дней формируется ламеллярный разрыв сетчатки размером примерно 25 мкм, сохраняющийся без динамики всю жизнь. Этот разрыв является характерным для солнечной ретинопатии.

На флюоресцентной ангиограмме в силу очень малых размеров разрыв никак не проявляется. Только при очень значительных поражениях развиваются микропунктуры в пигментном эпителии, ведущие к появлению небольших зон фильтрации, закрывающихся через несколько дней или недель после ожога. Острота зрения снижается обычно до 0,3-0,5.

У лиц с косоглазием, амблиопией наблюдается поражение лучшего глаза. В глазах с высокой степенью аметропии поражение макулярной области менее выражено.

Ранее в механизме развития солнечной ретинопатии основным считали термическое поражение сетчатки или сочетание термического и фотохимического факторов. В последующем было установлено, что температура в пигментном эпителии сетчатки при солнечных ожогах повышается не более чем на 2 °С. Более того, доказана основная роль в возникновении поражения излучения синей части спектра. Это свидетельствует о фотохимической природе солнечной ретинопатии.

Предполагают, что первым, получившим такое повреждение при наблюдении солнечного диска через телескоп, был итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642).

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина