ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (dry eyes syndrome) - представляет собой комплекс признаков выраженного или скрыто протекающего роговичного или роговично-конъюнктивального ксероза, возникающего на почве длительного нарушения стабильности слезной пленки, тонким слоем покрывающей роговицу.

Особенностью синдрома сухого глаза является обилие субъективных симптомов, выражающихся в разнообразных жалобах больных, на фоне относительно скудных объективных проявлений. Это обстоятельство часто имеет следствием несвоевременную диагностику рассматриваемого заболевания.

Наиболее частые жалобы больных синдромом сухого глаза - на ощущение "инородного тела" в глазу, чувство жжения в глазах, реже - сухости, светобоязнь. Характерно усиление выраженности этих симптомов при нахождении пациента в накуренном, задымленном помещении, при использовании тепловентиляторов, кондиционеров.

Специфическим субъективным признаком синдрома сухого глаза является неадекватная болевая реакция больного на закапывание ему вполне индифферентных глазных капель (левомицетина, дексаметазона и т. п.).

Объективные проявления синдрома сухого глаза заключаются в уменьшении или отсутствии слезных менисков (лучше заметны по краю нижнего века, в проекции роговицы), появлении скудного слизистого отделяемого в виде тянущихся нитей и различных включений в слезную пленку (глыбки слизи, эпителиальные клетки), заметных в свете щелевой лампы. У большинства пациентов с синдромом сухого глазаотсутствующий слезный мениск восполняется отечной бульбарной конъюнктивой, наползающей на свободный край нижнего века. В редких случаях при оттягивании нижнего века бульбарная конъюнктива медленно отлипает от тарзальной, а при движении глазного яблока на бульбарной конъюнктиве образуются складки, самостоятельно разглаживающиеся только через несколько секунд. Важным диагностическим критерием является стойкое прокрашивание флюоресцеином натрия и бенгальским розовым эпителия конъюнктивы и роговицы в пределах открытой глазной щели.

В тяжелых (и более редких) случаях синдром сухого глаза проявляется в виде "сухого" кератоконъюнктивита, нитчатого кератита, рецидивирующей эрозии роговицы, а также роговично-конъюнктивального ксероза на почве дефицита витамина А.

Функциональными признаками синдрома сухого глаза служат снижение слезопродукции (менее 15 мм по Ширмеру) и нарушение стабильности слезной пленки (время ее разрыва менее 10 с по Норну).

Причины синдрома сухого глаза разнообразны и чаще связаны с проявлениями женского и мужского климакса, аутоиммунными заболеваниями желез внешней секреции и коллагенозами (синдромы Сьёгрена, Стивенса - Джонсона и др.), наследственной комплексной дисфункцией вегетативной нервной системы (синдрома Райли - Дея), некоторыми диэнцефальными расстройствами и прочими подобными состояниями.

Встречаются и случаи симптоматического синдрома сухого глаза - на почве поражения поверхности глазного яблока при ожогах, пемфигусе конъюнктивы, трахоме и т. д., при блефарите (чаще мейбомиевом), лагофтальме и других заболеваниях переднего отдела глазного яблока.

В патогенезе синдрома сухого глаза имеют значение два фактора: снижение секреции компонентов слезной пленки (слезы, слизи и др.) и повышение ее испаряемости. Встречаются и случаи их сочетания. В результате стабильность слезной пленки и, следовательно, смачиваемость эпителия роговицы нарушается и развивается рассматриваемый клинический симптомокомплекс.

Синдром сухого глаза встречается в настоящее время у каждого третьего пациента, впервые обратившегося к офтальмологу.

В последние годы актуальность синдрома сухого глаза возросла в связи с его развитием у молодых людей, работающих за компьютером, а также с воздействием кондиционированного воздуха (т. н. глазной офисный синдром).

Первым наиболее полно клиническую картину "сухого" кератоконъюнктивита в 1933 г. описал шведский офтальмолог Henrick Conrad Sjogren (род. 1899). Однако это заболевание было известно и ранее, в связи с трахомой и недостаточностью витамина А.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина