ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Что важно знать о зрении » Метод определения работающих участков сетчатки и поля зрения

Метод определения работающих участков сетчатки и поля зрения (механофосфен)

Механофосфеном называется ощущение света, возникающее при механическом давлении на глаз.

Наша воспринимающая свет оболочка глаза — сетчатка, как и другие органы чувств, способна отвечать не только на предназначенный ей раздражитель (свет). В ней могут возникать зрительные образы в ответ на раздражение сетчатки электрическим током, тепловым воздействием, рентгеновскими лучами, механическим давлением. Самым простым и безопасным воздействием в домашних условиях является механическое.

Если глаз через веко немного придавить пальцем, то возникает ощущение света. Давление пальцем лучше осуществлять поближе к заднему полюсу глаза. Это связано с тем, что сетчатка расположена в задней половине глазного яблока. Осуществляя небольшое давление на глазное яблоко, нужно колебательным движением немного, в пределах 3-5 мм, перемещать палец вдоль его поверхности, так как глаз воспринимает только движущееся изображение. Световое пятно в виде светлого кольца на сером фоне возникает в месте максимальной деформации сетчатки — где ее перегиб. Воспринимается механофосфен с противоположной стороны от места механического раздражения сетчатки.

С помощью механофосфена можно ориентировочно определить работающие участки сетчатки. Например, при катаракте, когда не видно глазного дна, описанный прием позволяет выяснить, работает ли самая главная — центральная область сетчатки. Это нужно для того, чтобы оценить потенциальное зрение, которое можно получить после операции по поводу катаракты. Исследуемый глаз необходимо максимально повернуть в сторону переносицы и немного придавить глазное яблоко через верхнее веко.В этот момент в центре поля зрения исследуемого глаза, в направлении переносицы, можно заметить появление светлого кольца, которое смещается синхронно с движениями пальца. Если механофосфен не возникает, значит, центральная область сетчатки не работает и ожидаемая острота зрения после операции по поводу катаракты, скорее всего, низкая.

Кроме того, данный прием позволяет определить работающий участок поля зрения. При развитии глаукомы характерно выпадение поля зрения в его верхневнутреннем квадранте (т. е. приблизительно в районе переносицы). Для ориентировочной проверки этого участка поля зрения глазное яблоко нужно немного придавить пальцем через нижнее веко в наружной его трети. Исследуемый глаз должен располагаться посередине глазной щели. Для этого нужно зафиксировать взгляд на какой-либо точке прямо перед собой. Тогда в боковой части поля зрения, в направлении переносицы можно заметить светлое кольцо механофосфена. При выпадении этбй части поля зрения (в случае глаукомы на поздних стадиях) вы этого кольца не увидите.

Apнayтoв A.Г.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина