ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Что важно знать о зрении » Изменение цвета радужки

Изменение цвета радужки

Цвет радужной оболочки глаза зависит от количества в ней пигментных клеток — меланоцитов. Он может варьировать в широких пределах: ярко-голубой, серый, зеленый, коричневый, черный. У новорожденных цвет радужки из-за малого количества пигмента чаще всего серый. Примерно в течение года радужка темнеет, и цвет ее постепенно меняется на более постоянный.

Цвет радужки в течение жизни может меняться как в сторону потемнения, так и в сторону посветления. В обоих случаях это говорите патологии (заболевании) радужной оболочки.

Посветление радужки, или рассасывание ее пигмента, наблюдается при каком-либо дистрофическом процессе, например при глаукоме или склерозе мозговых и глазных сосудов в результате возрастных изменений организма.

Потемнение радужки бывает при вялотекущем, хроническом воспалении в ней (иридоциклит). Особый вид такого хронического воспаления называется металлоз, который развивается при длительном нахождении внутри глаза металлического инородного тела. Цвет радужки также может поменяться после длительного закапывания в глаза некоторых медикаментов.

Присмотритесь и попытайтесь уловить разницу в цвете радужки у детей и взрослых. Первым делом можно заметить, что у детей цвет радужки яркий, чистый, равномерный. А у взрослых имеются одиночные пигментные пятна разной формы и величины: чем больше возраст, тем больше пятен. Что это — случайность или закономерность? Длительное время официальная наука не признавала этот факт закономерностью. На практике давно установлено, что расположение пятен строго закономерно. Перенесенные за всю жизнь заболевания, различных органов и систем оставляют на радужке свои знаки в определенном месте. Начиная с глубокой древности ученые пытались уловить эти закономерности и составить карты проекционных зон тела человека на радужку. Таких карт множество, и, что интересно, они во многом схожи, в них нет принципиальных различий: проекция головного мозга — в верхней части радужки, проекция ног — в нижней и т. д. Систематизация этих знаний привела к формированию новой науки, которая называется иридодиагностикой.

Apнayтoв A.Г.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина