ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Что важно знать о зрении » Коррекция близорукости

Коррекция близорукости

Оптическая коррекция близорукости довольно разнообразна. Это очки, контактные линзы, оптические операции.

Самой распространенной формой оптической коррекции близорукости является очковая. Современная оптическая промышленность предлагает стеклянные, облегченные титановые и пластиковые линзы. Вместе с тем, она имеет свои недостатки — искажение пространства,сужение поля зрения, давление на переносицу, головокружение, косметические дефекты.

В связи с этим были разработаны контактные линзы, не имеющие этих дефектов. Контактная линза держится на роговице глаза по принципу присоски, за счет отрицательного давления в пространстве под линзой. Современные контактные линзы изготовлены из особых биосовместимых пластмасс с высоким содержанием жидкости, доходящим до 95 %. При пользовании контактными линзами нужны особая сноровка, опрятность, навыки ухода за ними.

Оптические операции при близорукости преследуют одну цель — уменьшить силу оптической системы глаза. Самая легкая из них — кератотомия. Принцип кератотомии состоит в механическом ослаблении, оптически недеятельной периферической зоны роговицы путем нанесения глубоких непроникающих насечек. Можно уменьшить близорукость до 3 дптр.

Лазерная операция — эксимерная кератэктомия значительно эффективнее устраняет оптические дефекты при близорукости до 20 дптр. Принцип ее — в увеличении радиуса кривизны передней поверхности роговицы путем лазерного испарения поверхностных ее слоев в виде линз. Изменяя с помощью компьютера параметры лазерного воздействия, можно за 30 секунд удалить с глаза "лишнюю" линзу с определенным диаметром и толщиной в центре и на периферии.

Кроме того, для устранения оптического дефекта близорукости применяются внутриглазные операции — удаление прозрачного хрусталика, удаление хрусталика с заменой его на искусственный, имплантация искусственного хрусталика. Эта операция показана при очень высоких степенях близорукости — в пределах 18—20 дптр. Оптический смысл ее состоит в том, что при такой степени близорукости длина глаза такова, что в сложной оптической системе, состоящей из роговицы и хрусталика, хрусталик оказывается лишним. Для обеспечения резкого изображения на сетчатке такого глаза достаточно одной роговицы.

Если близорукость меньше или больше этой величины, то операция удаления хрусталика сопровождается имплантацией (вживлением) искусственного, с заданными параметрами.

Более щадящей, но и более сложной является имплантация отрицательного искусственного хрусталика без удаления естественного.

Прогноз течения близорукости зависит от ее формы и от своевременного правильного лечения. К сожалению, часто забывают, что, кроме оптической, близорукость имеет более важную проблему — нарушение питания всех структур глаза. Обе проблемы нужно решать параллельно и постоянно.

Apнayтoв A.Г.

Яндекс.Метрика