ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Что важно знать о зрении » Внутриглазное давление и мозговое кровообращение при глаукоме

Внутриглазное давление и мозговое кровообращение при глаукоме

Лечение глаукомы преследует две цели: остановить прогрессирование процесса и, по возможности, улучшить зрение.

Глаукому необходимо лечить одновременно в двух направлениях: нормализация внутриглазного давления и улучшение мозгового кровообращения. Внутриглазное давление обычно корректируется медикаментозно (каплями). Если это не помогает, больному предлагают операцию.

Мозговое кровообращение улучшают по-разному, в зависимости от причины его ухудшения, чаще медикаментозно (таблетки, инъекции, физиотерапия). Если медикаменты не помогают, эффект лечения усиливают операцией, которая называется реваскуляризацией. Классическая антиглаукомная операция преследует цель улучшения оттока внутриглазной жидкости и заключается в формировании новых, искусственных путей оттока. Так как операция производится на живом глазу, организм стремится восстановить все к прежнему состоянию, и новые пути оттока частично зарастают. Зная это, врачи на операции сделают их немного больше, чем необходимо. Поэтому в раннем послеоперационном периоде внутриглазное давление становится ниже нормы, что создает лучшие условия для питания зрительного нерва (расширяется поле зрения), но вызывает "туман" перед глазом, в связи с временными изменениями его оптики. По мере нормализации внутриглазного давления зрение восстанавливается. Если зарастание новых путей оттока окажется более интенсивным, то внутриглазное давление может вновь повыситься.

Диагноз "глаукома" после операции не снимается, а больной ставится на диспансерный учет для периодического наблюдения за состоянием зрения и своевременной коррекции его нарушений. Если нормализация внутриглазного давления — задача быстро решаемая, то улучшение мозгового кровообращения и питания зрительного нерва занимает месяцы, а иногда и годы медикаментозной терапии.

Глаукома в одном глазу бывает редко. При этом нельзя говорить о переходе глаукомы с одного на другой глаз. Это вызвано одной и той же причиной — хронической недостаточностью мозгового кровообращения.

Если больной поздно пришел к врачу и полностью потерял зрение от глаукомы, то дальше его лечение не имеет смысла, так как наступило полное отмирание зрительного нерва, связывающего глаз с мозгом. Мировой практикой доказано: слепота от глаукомы неизлечима. Но предупреждение слепоты от глаукомы — задача решаемая.

Apнayтoв A.Г.

Яндекс.Метрика