ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Светоощущение

Раздражение окончаний волокон зрительного нерва светом приводит к светоощущению - филогенетически самой древней, самой примитивной, но в то же время базовой функции зрительного анализатора, на основе которой возникли все другие. Наличие или отсутствие светоощущения - принципиально противоположные состояния.

Дело, однако, состоит в том, что снижение зрения до светоощущения вызывается разнообразными причинами. И когда они устранимы (например, помутнение роговицы), тогда сохранение светоощущения заключает в себе потенциальную возможность восстановления более высоких зрительных функций, то есть такая слепота часто излечима. Между тем, отсутствие светоощущения никакой надежды на восстановление зрения не оставляет - это неизлечимая слепота.

Как показали исследования, у особей, ведущих ночной образ жизни, в сетчатке превалируют палочки, а у ведущих дневной - колбочки. У человека представлены оба типа нейроэлементов, с чем и связан его двойственный (т.е. дневной и ночной) характер зрения.

Долгое время предполагалось, что функциональная разница палочек и колбочек связана с наличием в последних более чувствительного к свету по сравнению с родопсином второго зрительного пигмента - йодопсина. Однако он, в отличие от родопсина, до сих пор не выделен, а ряд ученых вообще отрицает его существование. Таким образом, вопрос требует дальнейшего изучения.

Палочек, по разным данным, у человека насчитывается от 80 до 150 миллионов, колбочек - 6-7 миллионов. Колбочки функционируют при дневном освещении; при его ослаблении их способность к восприятию света снижается, начинает работать палочковый аппарат, более чувствительный к слабым раздражителям. Очевидно, имеет значение и "география" колбочек и палочек. Центральное расположение первых и периферическое - вторых дает возможность предполагать, что колбочки являются аппаратом центрального зрения, тогда как палочки - периферического.

Для суждения о наличии или отсутствии светоощущения применяют такой объективный способ как исследование прямой и содружественной реакций зрачков на свет. Сохранение прямой зрачковой реакции на освещаемом глазу (или содружественной на неосвещаемом) свидетельствует о наличии светоощущения в первом из них.

При определении светоощущения иногда можно получить и двигательные реакции (обычно у недоношенных новорожденных) - от смыкания век или поворота головы до опистотонуса (рефлекс Пейпера).

В первые дни жизни взгляд у ребенка блуждающий, движения глаз не сопряжены, отсутствует конвергенция; конвергентные движения обнаруживаются в возрасте 2-4 месяцев, а устойчивая конвергентная функция формируется в возрасте старше 6 месяцев.

К концу первого месяца жизни у ребенка отмечается рефлекс слежения и даже фиксации: порой ребенок может следовать взором за движением зажженной лампочки, останавливать на ней взгляд. К 2-3-месячному возрасту появляется предметное зрение - ребенок смыкает веки при быстром приближении предмета к глазу (рефлекс опасности), рассматривает свои ручки, узнает материнскую грудь и пр.

Ко второму году жизни дети могут различать рисунки, а к третьему - иметь уже высокую остроту зрения - вплоть до 1,0 (примерно у 10% детей).

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика