ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Дакриоцистит новорожденных, симптомы, течение, лечение

Дакриоцистит новорожденных, симптомы, течение, лечение

Как свидетельствует само название, речь идет о врожденном заболевании. Суть его заключается в том, что в период внутриутробного развития просвет слезно-носового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию или разрывается после первого вдоха новорожденного.

Однако в ряде случаев (1-7%) пленка сохраняется, причем у 5-10% детей - с обеих сторон. Таким образом, канал остается закрытым. В слезной мешок проникает инфекция, и в нем развивается сначала серозный, а затем гнойный воспалительный процесс - дакриоцистит.

У ребенка появляется скудное гнойное отделяемое в конъюнктивальном мешке при частом отсутствии слезотечения и каких-либо изменений со стороны кожи в области слезного мешка. Таким детям нередко ошибочно ставят диагноз конъюнктивита и назначают альбуцид, антибиотики в виде капель или мазей, но, естественно, безрезультатно, хотя явления "конъюнктивита" могут на время прекратиться.

Между тем, каждому такому ребенку следует проверить состояние слезного мешка путем легкого надавливания пальцем (или стеклянной палочкой) на кожу в области его расположения. При наличии дакриоцистита из слезных точек (обычно из нижней) появится слизистое или гнойное отделяемое, и диагноз заболевания станет несомненным.

В дальнейшем (ко 2-Зму месяцу) объективно обнаруживается слезосостояние и слезотечение. Нередко процесс обостряется (в первый месяц жизни и позже) - возникает флегмона слезного мешка. Она характеризуется гиперемией, резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Флегмона может вскрыться наружу, но может привести к распространению гнойного процесса в глазницу. Иными словами, флегмона слезного мешка способна оказаться опасной для жизни ребенка.

У части детей процесс сразу протекает как хронический без обострений в течение ряда лет. У других приобретает хроническое течение после обострения. Вообще же говоря, при наличии дакриоцистита развитие флегмоны слезного мешка возможно в любой момент независимо от возраста.

Однако опасность дакриоцистита заключается не только в обострениях. Постоянный резервуар гноя, каковым в таких случаях служит слезный мешок, представляет собой постоянную угрозу для роговицы глаза, в которой при дакриоциститах возникают гнойные язвы с тяжелыми исходами. Кроме того, само слезотечение не может расцениваться лишь как неприятный симптом, что, впрочем, тоже немаловажно; оно еще и ограничивает в дальнейшем выбор молодым людям профессии.

Лечение дакриоцистита новорожденных может быть консервативным и хирургическим. Вначале новорожденному (как рекомендуют учебники) производится массаж области слезного мешка, который проводит несколько раз в день мать ребенка. Приблизительно в половине случаев слезотечение восстанавливается. При отсутствии в течение недели положительного эффекта прибегают к промыванию слезного мешка под давлением, предварительно закрыв вторую слезную точку.

По нашим наблюдениям, массаж слезного мешка способен привести к его флегмоне. Поэтому мы рекомендуем сразу начинать с промывания, к тому же экономится время. У большинства детей таким способом удается достигнуть успеха.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика