ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кератомаляция

Кератомаляция или некротический распад роговицы, относится к А-авитаминозным кератитам. Дефицит витамина А может быть обусловлен как недостатком его поступления с пищей в организм ребенка, так и недостаточным усвоением вследствие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Чаще кератомаляция наблюдается у искусственно вскармливаемых детей, при желтухе новорожденных и в 75% случаев поражает оба глаза. Иногда встречается врожденная кератомаляция - у детей, родившихся от ослабленных матерей.

Течение быстрое. В продолжение нескольких часов на роговой оболочке образуется гнойная язва с желтыми дном и краями. В течение 24-48 часов может произойти полный распад роговицы. В результате возникает грубое сращение, стафиломатозное бельмо; нередко развивается сморщивание глазного яблока. Прогноз серьезен не только в отношении зрения, но и в отношении жизни ребенка вследствие частого присоединения бронхопневмонии.

К счастью, при авитаминозе А дело не всегда доходит до кератомаляции. Своевременно предпринятые меры позволяют ликвидировать угрозу органу зрения на стадиях прексероза и ксероза роговой оболочки.

Высыхание роговицы и конъюнктивы при А-авитаминозе носит, в отличие от рубцового трахоматозного ксероза, эпителиальный характер. Сначала обнаруживается нарушение блеска роговицы, снижение ее чувствительности. Исчезает слой слезы. Роговица тускнеет, сохнет. Появляется десквамация эпителия. На конъюнктиве иногда обнаруживается пигментация, может возникнуть ксероз слизистой оболочки, морфологически выражающийся в жировом перерождении эпителия.

Постепенно прексероз роговицы переходит в ее ксероз. О его начале свидетельствует появление в медиальном углу глазной щели и на полулунной складке белых, сухих, напоминающих пену, бляшек (бляшки Искерского-Бито). В роговой оболочке обнаруживаются точечные помутнения - участки ороговения эпителия, затем возникает помутнение в виде полумесяца. Позже роговица может напоминать рыбью чешую. В этот период нередко присоединяется вторичная инфекция.

Необходимо заметить, что эпителиальный прексероз и ксероз роговицы и конъюнктивы в описанном классическом виде наблюдается чаще у взрослых (процесс протекает достаточно длительно, хронически). У детей стадии прексероза и ксероза недолговременны и могут нередко не констатироваться.

Лечение этиологическое и симптоматическое. В первую очередь, необходимо ликвидировать А-авитаминоз. С этой целью ребенку назначается витамин А в общепринятой разовой дозе от 5000 до 10000 ME (суточная доза - не менее 20000 ME). Доза для взрослях в 2-5 раз больше. Наряду с витамином А следует применять также витамины В, С и PP. В пищевом рационе необходимо богатое содержание жиров и белков, обеспечивающих быструю утилизацию витамина А. Результаты лечения при отсутствии вторичной инфекции хорошие.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика