ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Ирит

Ирит и циклит в связи с единой системой сосудистого питания всегда

сосуществуют одновременно. Нет ирита без циклита - старая заповедь офтальмологов. И действительно даже в тех случаях, когда, казалось бы, речь идет об изолированном поражении радужной оболочки или цилиарного тела, на самом деле, как показали морфологические исследования, в той или иной мере в воспалительный процесс вовлекается и второй отдел передней части увеального тракта. Тем не менее клинически ирит и циклит все-таки могут протекать обособленно. С другой стороны, отдельное рассмотрение воспаления радужки и ресничного тела оправдано методически.

Ирит сопровождается жалобами больного на покраснение глаза, слезотечение, боль и снижение зрения. Дети, правда, таких жалоб нередко не предъявляют. И связано это, как правило, не с тем, что они из-за возраста не могут описать свои ощущения, а в первую очередь, с малореактивным или совсем безреактивным, безболезненным, без выраженных симптомов течением воспалительных процессов, что типично для детей, особенно маленьких.

Тем не менее признаки воспаления надо искать, и они все, кроме разве жара, определение которого требует специальной методики, при ирите налицо, хотя отдельные из них выглядят своеобразно.

Симптоматика воспаления радужной оболочки достаточно богата. Однако все признаки ирита можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. Под основными понимаются те, которые свойственны только ириту. Таких симптомов всего три: 1) изменение цвета радужной оболочки, 2) изменение ее рисунка и 3) сужение зрачка.

Изменение цвета радужки есть не что иное, как проявление гиперемии. Обусловлено оно, с одной стороны, кровонаполнением сосудов, с другой - выходом из них кровяного пигмента, откладывающегося в ткани радужной оболочки. В результате голубая радужка становится зеленой, каряя - "грязной" и т.д. Для обнаружения симптома нужно сравнить цвет радужных оболочек обоих глаз. Следует, правда, помнить, что одностороннее изменение цвета радужки может носить врожденный характер и называется гетерохромией.

Второй признак - изменение рисунка радужки - есть выражение припухлости. Вследствие экссудативной реакции трабекулы радужной оболочки становятся отечными, и ее тонкие, ажурные детали выглядят смазанными, нечеткими.

Третий симптом - миоз - вызывается отечностью ткани радужной оболочки, распрямлением ее радиальных сосудов, идущих от большого круга кровообращения радужки к малому, наконец, рефлекторным сокращением сфинктера зрачка. Реакция зрачка на свет слабая, а порой отсутствует.

Перечисленная триада симптомов всегда в той или иной мере существует при воспалении радужной оболочки, и обнаружение ее достаточно для установления диагноза ирита. В то же время надо иметь в виду, что описанные основные признаки ирита обнаруживаются на фоне перикорнеальной инъекции. Ее можно считать четвертым основным признаком ирита. Однако мы называем его отдельно потому, что он, во-первых, свойственен не только ириту, но и кератиту, а, во-вторых, у детей сплошь и рядом в глаза не бросается.

Остальные признаки ирита относятся к вспомогательным. Их несколько. И самый частый из них - задние синехии. В отличие от передних - это сращения радужки не с роговой оболочкой, а с хрусталиком. Редкий ирит обходится без задних синехий. И это вполне объяснимо. Радужка касается своей задней поверхностью передней сумки хрусталика. При выпадении экссудата он откладывается не только в ткани радужной оболочки, но также между ней и хрусталиком. Образуются спайки. Задние синехии при узком зрачке часто не видны. Чтобы обнаружить их, в глаз надо закапать тот или иной мидриатик. Зрачок расширяется, но неравномерно: в области сращений край зрачка останется на прежнем месте.

Другой вспомогательный признак ирита - гифема, кровь в передней камере. Появляется она путем диапидеза через стенки расширенных сосудов, проницаемость которых повышена; могут быть и разрывы мелких сосудиков. Наблюдается также (при гнойном характере воспаления) гипопион.

Задние синехии, если они искусственно не разрываются, могут распространяться по всей окружности зрачка. В таком случае возникает его круговое сращение с передней поверхностью хрусталика - круговая задняя синехия (сращение зрачка - secclusio pupillae). Передняя и задняя камеры разобщаются. В последней скапливается жидкость, повышается внутриглазное давление. Возникает вторичная глаукома. Радужная оболочка по периферии выпячивается вперед - развивается бомбаж радужки. Если не предпринять соответствующих мер (разорвать на каком-то участке синехию, проколоть радужку), то разовьется неизлечимая слепота.

Сращение зрачка сопровождается его заращением (occlusio pupillae). Экссудат, выпавший в зрачковой зоне, организуется, и хрусталик в области зрачкового отверстия оказывается покрытым непрозрачной пленкой. Чем зрачок уже, тем легче происходит его сращение. Если в таком случае даже удастся разорвать круговую синехию, то все равно зрение при нормальной ширине зрачка (если пленка не рассосется) останется очень низким - иногда не превышающим светоощущения.

Лечение заращения зрачка проводится путем удаления под микроскопом организовавшейся пленки с поверхности хрусталика. Если во время вмешательства будет повреждена сумка хрусталика, останется единственная возможность - удаление хрусталика.

Говоря о детском ирите, еще раз подчеркнем возможность его бессимптомного течения. Случается порой так, что основные признаки ирита проходят у ребенка незаметно, и диагноз случайно ставится на основании вспомогательных - например, задних синехий, или заращения зрачка.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина