ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Циклит

Циклит с точки зрения жалоб не отличается от ирита: то же покраснение глаза, слезотечение, снижение зрения, болезненность; последняя бывает в общем сильнее, по сравнению с притом, однако боль - субъективное ощущение; характерны также ночные боли в глазу. Но у детей перечисленные признаки опять-таки, как при ирите, могут быть слабо выраженными, особенно у малышей: возможно отсутствие болей, слезотечения, перикорнеальной инъекции, т.е. гиперемии глазного яблока.

Циклит, подобно ириту, характеризуется тоже тремя признаками: двумя объективными - 1) преципитатами на задней поверхности роговицы, 2) помутнением стекловидного тела, и одним объективно-субъективным - болезненностью при пальпации области ресничного тела (3). Все это на фоне - четвертого, перикорнеальной инъекции - тоже объективного симптома. Последний, однако, как и болезненность ресничного тела - явления, как отмечено, не постоянные.

Преципитаты - отложения на эндотелии роговой оболочки клеточных элементов (лимфоцитов, макрофагов, пигментных частиц и пр.), свидетельствующих о повышении проницаемости сосудов цилиарного тела. Располагаются преципитаты в основном в нижнем сегменте роговицы, что обусловлено током внутриглазной жидкости: вверх вдоль передней поверхности радужной и вниз вдоль задней поверхности роговой оболочек. Размеры преципитатов различны. Крупные достаточно четко видны при боковом освещении, мелкие - только биомикроскопически.

Помутнение стекловидного тела связано в основном с попаданием в него белка клеток крови, выходящих из сосудов. Помутнения в стекловидном теле обнаруживаются не только биомикроскопически, но и в проходящем свете. При значительной выраженности они мешают офтальмоскопии.

Болезненность при пальпации цилиарного тела названа субъективно-объективным признаком потому, что касание к глазному яблоку нередко заставляет ребенка непроизвольно отдергивать голову.

Можно назвать еще один - не постоянный, но частый признак циклита: снижение внутриглазного давления. Вместе с тем необходимо иметь в виду и противоположную возможность - повышение офтальмотонуса при циклите.

Для того, чтобы поставить диагноз изолированного (без ирита) воспаления ресничного тела, необходимо обнаружить признаки воспаления: болезненность, перикорнеальную инъекцию, хотя бы легкую светобоязнь, слезотечение. Без этих симптомов, при наличии только преципитатов и помутнения стекловидного тела о циклите говорить нельзя, так как изменения в стекловидном теле и отложения на эндотелии роговицы могут быть также признаком дистрофического процесса в ресничном теле.

Другое дело - обнаружение признаков циклита на фоне воспаления радужки. В этих случаях достаточно одного (любого из трех) симптомов циклита, чтобы говорить уже не об ирите, а об иридоциклите.

Иридоциклит опасен для глаза не только сам по себе, но и вызываемыми им осложнениями: развитием кератита (заднего, глубокого), катаракты, неврита зрительного нерва.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина