ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Этиология и патогенез увеитов

Этиология и патогенез увеитов

Этиология эндогенных увеитов исключительно многообразна. Если обратиться к негнойным увеитам, то едва ли можно назвать какое-то воспалительное заболевание у ребенка, которое не могло бы привести к возникновению воспаления в увеальном тракте глаза. Это и туберкулез, и ревматизм, и грипп, и сифилис, и бруцеллез, и токсоплазмоз, и болезни зубов, и неспецифический инфекционный артрит, и гайморит, и ангина, и нефрит и т.д., и т.п. Подчеркнем, что в последнее время среди негнойных увеитов возросло количество вирусных и аденовирусных поражений.

Причинами гнойных увеитов, протекающих в общем тяжелее, могут служить корь, скарлатина, пневмония, дифтерия, натуральная и ветряная оспы, свинка, фурункулез, рожа, остеомиелит, отит и пр., и пр. Заметим, однако, что инфекции гнойного характера могут приводить не обязательно к гнойным увеитам, но способны вызывать и негнойные воспаления.

Определение этиологии увеита - дело и трудное, и трудоемкое. Нужно исключить множество этиологических причин (в частности, вышеперечисленные) и остановиться на единственной, вызвавшей заболевание.

История изучения рассматриваемого вопроса свидетельствует, что до относительно недавнего времени доминирующими причинами детских эндогенных увеитов считались очаговая инфекция (в частности, перифокаль-ная: фронтиты, гаймориты, ангина и др., туберкулез и сифилис, а среди гнойных, встречающихся значительно реже, - наиболее распространенные детские инфекции).

В последние годы в связи с изменением структуры общей детской заболеваемости наметилась тенденция к переоценке устоявшихся взглядов на этиологию увеитов. Достаточно сказать, что с эндогенной гнойной инфекцией у детей офтальмопедиатры имеют дело довольно редко. Что касается негнойных эндогенных увеитов, то их этиология также претерпела значительные изменения. Практически не стало сифилитических поражений увеа, заметно уменьшилось количество туберкулезных увеитов (по некоторым данным, их доля не превышает 20%), но в то же время возросла этиологическая роль токсоплазмоза и вирусных инфекций, в частности герпетической.

Согласно современным исследованиям, важное значение в этиологии увеитов отводится микробной аллергии, в первую очередь, на фоне стрептококковой и стафилококковой инфекции. Причем определяющая роль придается гиперчувствительности тканей к стрептококку. Ведь как раз чаще всего со стрептококковой инфекцией связаны тонзиллиты, болезни зубов и придаточных пазух, ревматизм и ревматоидные артриты, нередко наблюдающиеся у детей.

Серьезным фактором риска возникновения увеита служит генетическое предрасположение, выражающееся, в частности, в выявлении у больных определенных HLA-антигенов. Вообще иммунные процессы играют при увеитах весьма важную, а порой, по-видимому, определяющую роль. Так, аутоиммунными явлениями обусловлено развитие увеитов при коллагенозах. С ними же некоторые авторы связывают увеиты, входящие в симптомокомплексы ряда эпонимов (они рассматриваются в отдельной главе). Явления аутосенсибилизации вообще обнаруживаются при самых разнообразных по этиологии эндогенных увеитах, включая вирусные, которые, подчеркнем, становятся все чаще причиной воспалений сосудистого тракта глаза.

Следует заметить, что иммунная реакция, возникающая при увеитах, будучи сама по себе защитно-приспособительной, способна, несмотря на это, при гиперчувствительности тканей глаза оказывать на них неблагоприятное влияние, что получило в литературе название "промахов иммунитета". Вместе с тем надо иметь в виду и другие врожденные или приобретенные "промахи" иммунитета - состояния иммунодефицита, также отрицательно воздействующие на течение воспалительного увеального процесса.

Описанные взгляды на патогенез определяют новые подходы к их лечению, в основе которых лежит регуляция иммунного ответа организма в целом и непосредственно глаза на увеальное поражение.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина