ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Передний энтеровирусный увеит

Передний энтеровирусный увеит

Энтеровирусный увеит обнаружен и описан всего несколько лет назад после его вспышки у детей раннего возраста в некоторых регионах Сибири.

Энтеровирусные заболевания, зарегистрированные впервые в середине нашего века, сами по себе распространены на всем земном шаре и не имеют тенденции к снижению. Напротив, роль их в патологии человека в последнее время возрастает. Одной из особенностей энтеровирусной инфекции является полиморфизм клинических проявлений. Энтеровирусы вызывают менингиты, экзантемы, ангины, описаны вспышки геморрагического конъюнктивита.

Развитие энтеровирусного увеита связывают с одним из штаммов вируса - ЕСНО-19. Заболевают в основном дети первого года жизни. Причем главным образом дети с измененным преморбидным состоянием.

Почти у всех наблюдавшихся больных энтеровирусная инфекция возникала на фоне других заболеваний, в том числе инфекционных. Однако присоединение новой - энтеровирусной - инфекции всегда четко прослеживалось. Она могла совпадать с началом первичного заболевания, но чаще обнаруживалась на фоне выздоровления от него.

При поражении энтеровирусом у ребенка появляются лихорадка с повышением температуры до 38-39' и выше, признаки вовлечения в процесс верхних дыхательных путей, во многих случаях обнаруживается сыпь часто увеличиваются паренхиматозные органы и периферические лимфоузлы.

На указанном фоне, но чаще после спадения температуры у детей обнаруживается острый передний увеит, характеризующийся достаточно типичной симптоматикой. Вместе с тем увеит, несмотря на вовлечение в процесс цилиарного тела, не сопровождается выпадением преципитатов (во всяком случае исследователи их не обнаруживали), а только диффузным отеком эндотелия и то у меньшей части больных. Перикорнеальная инъекция выражается по-разному: в зависимости от возраста и реактивности организма ребенка. У соматически тяжелых больных в возрасте до 3 месяцев увеит может протекать на спокойных глазах.

Характерной чертой переднего увеита является атрофия пигментного листка радужной оболочки. Вначале в нем появляются дефекты, через которые отчетливо просматривается рефлекс с глазного дна, а затем (при тяжелом течении) возможна почти полная деструкция пигментного слоя.

Автору приходилось видеть больных после энтеровирусного увеита, когда картина переднего отрезка глаза напоминала аниридию.

Другая особенность - развитие гипотонии, трудно поддающейся лечению. У части детей такая гипотония способна привести глаз к субатрофии. При этом у ряда детей в плоской части ресничного тела обнаруживаются воспалительные фокусы серо-желтого цвета.

Следующая особенность - быстрое развитие катаракты, что не свойственно передним увеитам другого происхождения. Хрусталик становится диффузно мутным, а в дальнейшем катаракта частично рассасывается, что опять-таки не встречается при увеитах другой этиологии.

Характер процесса обычно серозный. Имеется тенденция к быстрому образованно задних синехий. Течение может быть легким и тяжелым. Но в основном клинически увеит выглядит довольно благоприятно, особенно у ослабленных детей, несмотря на тяжелые последствия. Длительность заболевания ограничивается в среднем двумя неделями.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина