ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Дегенерации заднего отрезка глаза

Дегенерации заднего отрезка глаза

С проявлением этой патологии офтальмопедиатру приходится встречаться нередко. Возникает она на фоне как общих изменений со стороны организма (чаще интоксикаций), так и глазных заболеваний - травм, воспалений и пр. Дегенерации представляют собой обычно хориоретинальные поражения и могут развиваться в любом участке глазного дна. Однако излюбленным местом их развития служит все-таки задний полюс глазного яблока, в частности область желтого пятна.

Еще Лебер (1916) выделил вторичные формы макулодистрофий как исходы различных местных и общих патологических процессов. Но они и до настоящего времени изучены мало и нередко, как и дегенерации в других отделах, не диагностируются. С другой стороны, дегенерации порой рассматриваются врачами (впрочем, и первичные дистрофии тоже) как воспалительные процессы, и больным, увы, назначается длительная и неоправданная противовоспалительная терапия. Наблюдаются, к сожалению (например, при макулитах), и противоположные ошибки.

Объясняются они, главным образом трудностями офтальмоскопической диагностики. Между тем правильный диагноз способен указать на основной процесс, служащий причиной дегенерации, и обеспечить необходимое лечение для его купирования, что может сохранить больному зрительные функции.

К числу клинических особенностей дегенерации могут быть отнесены следующие:

  1. отсутствие связи с возрастом и наследственностью,
  2. острое падение (дни, недели, реже месяцы) зрительных функций в связи с основной патологией,
  3. поражение обыкновенно одного глаза или наличие резко выраженной асимметрии в изменениях на глазном дне,
  4. диссоциация (иногда резкая) между тяжестью повреждения и уровнем зрительных функций, причем диссоциация может характеризоваться как высокими функциями на фоне значительного макулярного повреждения, так и напротив низкими функциями на фоне офтальмоскопически незначительных изменений (так бывает, например, при исходах невритов зрительных нервов); в таких случаях следует ориентироваться на результаты электроретинографии и отчасти на данные флюоресцентной ангиографии.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина