ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Факторы, способствующие прогрессированию близорукости

Факторы, способствующие прогрессированию близорукости

Прогрессирующая близорукость, или миопия, является заболеванием, которое вызывает дегенеративные изменения практически во всех оболочках глазного яблока.

В наше время миопию рассматривают как одну из важнейших социально-биологических проблем. И не только и даже не столько потому, что она представляет собой наименее удобную клиническую рефракцию (по крайней мере, в молодом и достаточно зрелом возрасте), служащую у современного человека самой частой причиной снижения зрения вдаль, но еще больше потому, что миопия находится в ряду главных причин инвалидности по зрению (по разным авторам, до 20-25 и даже 28%).

Разумеется далеко не всякая прогрессирующая близорукость представляет собой опасность для необратимого снижения зрения, а лишь незначительная часть ее. Все зависит от степени прогрессирования миопии.

Термин "миопия" принадлежит Аристотелю и обусловлен часто наблюдающимися у близоруких миопсисом (сужением глазной щели, прищуриванием), к которому прибегают близорукие с целью уменьшения кругов светорассеивания на сетчатке, мешающих ясности зрения.

Частота близорукости среди детей значительно варьирует, как в разных государствах мира, так и часто в пределах одной и той же страны. По нашей стране такие колебания у школьников составляют цифры от 2,3 до 13,8%, а среди выпускников средних школ - от 3,5 до 32,2%.

Установлено увеличение числа близоруких в северных широтах по сравнению с южными и меньшее распространение миопии среди детей сельской местности по сравнению с городской. Объяснение указанным фактам можно, по-видимому, найти в особенностях светового режима, условиях питания, времени пребывания детей на свежем воздухе, в степени зрительной нагрузки (которой придается особое значение, о чем пойдет речь ниже), в занятиях физическим трудом, в закаливании организма и т.д.

Комплексное изучение состояния здоровья детей показало также, что на развитие близорукости оказывают влияние эндокринные факторы (в частности половое созревание) и многие заболевания, особенно хронические. Есть, например, сообщение (Н.И.Усов), согласно которому у детей, перенесших рахит, миопия встречалась в 5 раз чаще, чем у здоровых.

Чем выше близорукость, тем ниже острота зрения. Соответственно миопию разделяют на слабую (до 3,0 дптр включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 дптр) и высокую (больше 6,0 дптр). Последняя может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 и более дптр.

Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи: когда миопия превышает 6-8 и более дптр. Но очки, увы, не всегда корригируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза.

Отсюда возникли термины "осложненная" и "злокачественная" близорукость. Иными словами, миопия может быть не только видом клинической рефракции, как она рассматривалась в соответствующей главе, но и патологией органа зрения. С этих позиций целесообразнее называть близорукость с изменелями оболочек глаза миопической болезнью. Хотя и такой термин условен, так как в основе миопии лежат, по нашему мнению, нарушения трофики тканей, ведущие глаз к растяжению во всех направлениях, при котором сам рост миопической рефракции служит не более чем симптомом дегенерации; очень важным в функциональном отношении, но все-таки лишь симптомом.

Доля миопической болезни среди близоруких составляет вряд ли более 9-10%; называется даже цифра 6%.

Вместе с тем укажем, что вопрос о рассмотрении миопии с разным течением - как болезни и как вида рефракции - остается не решенным окончательно: имеются исследователи, рассматривающие обе формы близорукости как проявление единого процесса.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика