ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Лечение косоглазия

Основной целью лечения содружественного косоглазия является восстановление утраченных (или формирование отсутствующих) бинокулярных связей и бинокулярного зрения. Только при этом условии эффект можно считать функционально полноценным и исключающим возможности рецидивов заболевания.

Для достижения указанной цели необходимо решить несколько задач: исправить неправильное положение глаз, устранить (если имеется) амблиопию, восстановить нормальную фузионную способность. К сожалению, в ряде случаев решение перечисленных задач в полном объеме оказывается невозможным и приходится ограничиваться результатами, которых удается достигнуть.

Последовательность лечения содружественного косоглазия и его осложнений выбирают индивидуально.

Лечение косоглазия следует начинать как можно раньше после его обнаружения. Обычно первым шагом является назначение ребенку корригирующих очков (полная коррекция) для постоянного ношения после объективного (на фоне циклоплегии) определения рефракции.

При наличии аккомодационного косоглазия одной этой меры порой бывает достаточно, чтобы ликвидировать его и создать условия для развития бинокулярного зрения. В случаях аккомодационного косоглазия только при зрении вблизи назначают или только очки для близи, или бифокальные. В дальнейшем, по мере роста глаза и изменения рефракции в сторону эмметропии сила корригирующих стекол уменьшается, и в конечном итоге они вообще могут быть отменены.

При частичном аккомодационном косоглазии ношение очков также в той или иной степени способствует исправлению косоглазия.

При неаккомодационном косоглазии корригирующие стекла, как отмечалось, не изменяют положения глаз. Тем не менее при аметропии и в этом случае необходимо проводить коррекцию. Постоянное ношение очков при неаккомодационном косоглазии препятствует присоединению аккомодационного компонента, а также увеличивает остроту зрения, что оказывает косвенное положительное воздействие при лечении косоглазия и его осложнений. Опыт показывает, что дети могут пользоваться очками с девяти, а то и с семимесячного возраста.

Следует подчеркнуть важность полной коррекции аметропии, поскольку неполная коррекция может способствовать развитию амблиопии или мешать ее устранению, поддерживать состояние микрострабизма, препятствуя развитию бификсации. Даже после восстановления бинокулярного зрения ребенок должен находиться под наблюдением за состоянием коррекции еще 2-3 года.

Помимо сферических, цилиндрических и комбинированных очков, при косоглазии применяют призматические стекла. Они перемещают изображение предмета на фовеальную область сетчатки, способствуя уменьшению или устранению угла косоглазия и восстановлению бинокулярного зрения. При этом основание призмы располагается со стороны, противоположной отклонению глаза (например, при сходящемся косоглазии - со стороны виска). Наиболее удобны пластиковые френелевские призмы, которые легко фиксируются к обычным очковым стеклам и столь же легко снимаются.

Обязательным правилом при назначении косящим детям очков является систематическое наблюдение за положением глаз и соответствием меняющейся рефракции силе корригирующих стекол. Это относится к любому косоглазию, в том числе аккомодационному.

Параллельно коррекции аметропии проводят лечение амблиопии. Самым простым, широко распространенным, известным свыше 200 лет способом восстановления функции косящего глаза является включение его в работу за счет выключения из акта зрения второго, лучше видящего глаза (или его нижней половины при косоглазии только при зрении вблизь) - прямая окклюзия. Выключение производят в течение 3-6 месяцев. Однако, если острота зрения не имеет тенденции к возрастанию в ближайшие 3-4 недели после начала окклюзии, то в дальнейшем окклюзия уже не приводит к успеху и ее прекращают.

При повышении на фоне прямой окклюзии зрительных функций амблиопичного глаза с целью более быстрого их восстановления у детей старшего возраста прибегают к дополнительным тренировкам: искусственно усиливают зрительную нагрузку путем использования специальных приборов и при помощи таких упражнений как чтение мелкого шрифта, раскладывание мелкой мозаики, сортировка различных сортов крупы и т.д.

Выключение лучше видящего глаза с последующими дополнительными упражнениями применяют в случаях амблиопии с правильной фиксацией. При наличии неправильной фиксации прямую окклюзию можно производить лишь у детей не старше 5-6 лет, когда ложная рети-нальная проекция еще не успела закрепиться. Следует иметь ввиду, что длительная окклюзия может привести к снижению выключенного глаза. Во избежание этого необходим периодический контроль за состоянием его функций.

При амблиопии с эксцентричной фиксацией у детей старше 5-6 лет прямую окклюзию не применяют, так как она может укрепить неправильную фиксацию. В таких случаях зачастую прибегают к обратной окклюзии, то есть к выключению на 3-4 недели амблиопичного глаза с целью развития торможения области эксцентричной фиксации сетчатки и растормаживания макулы. Однако такая мера не всегда дает положительные результаты.

Другим способом восстановления зрения при амблиопии служит пенализация, предложенная в 1958 г. (Pfandl). Суть методики заключается в том, что с помощью очковых стекол создают искусственную анизометропию: например, в одном - фиксирующем - глазу выключают путем атропинизации аккомодацию и назначают полную коррекцию (глаз "штрафуют"), а другой с помощью стекла convex делают близоруким. В таком случае первым глазом ребенок смотрит вдаль, а вторым - амблиопичным - вблизи. Скотома подавления таким образом ликвидируется.

Для устранения эксцентричной и восстановления фовеальной фиксации амблиопичного глаза с успехом используют и более активные методы, дающие результат при неэффективности других.

Например, способ световой стимуляции желтого пятна при одновременном затемнении периферии сетчатки, в том числе области эксцентричной фиксации (Bangerter). После сеанса засвечивания выполняют упражнения с оптотипами: амблиопичному глазу показывают рисунки, знаки и др.

Оперативное вмешательство по поводу косоглазия заключается или в ослаблении действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз), или, наоборот, в усилении действия слабой, то есть противоположной мышцы. С этой целью место прикрепления сильной мышцы путем ее пересадки отодвигают кзади (рецессия) или производят удлинение мышцы посредством ее рассечения на части и их сшивания (миопластика).

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика