ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Лечение паралитического косоглазия

Лечение паралитического косоглазия

Лечение паралитического косоглазия направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей поражение нерва или мышцы (удаление опухоли, ликвидация последствий травмы и т.д.). Местно и нередко с успехом используют физиотерапию и медикаменты, применяемые при неаккомодационном содружественном косоглазии. Отметим также необходимость и важность коррекции аметропии и предупреждения амблиопии и аномальной корреспонденции сетчаток путем выключения того или другого глаза из акта зрения.

Как и при содружественном косоглазии, хирургическое лечение заключается в усилении пораженной мышцы или ослаблении антагониста. Нередко приходится прибегать к сложным пластическим вмешательствам на нескольких мышцах, чтобы, во-первых, поставить глаз в правильное положение при взгляде прямо вперед, во-вторых, восстановить по возможности его движения.

Для освобождения от диплопии назначают призматические очки.

Вопрос о показаниях и времени операции решается совместно с соответстсвующими специалистами (невропатолог, онколог и др.) строго индивидуально. Однако существуют и некоторые общие подходы к хирургии паралитического косоглазия, которые считаем нужным изложить.

При врожденном косоглазии с односторонним параличом наружной прямой мышцы операцию целесообразно сделать до достижения ребенком годовалого возраста, проводя до вмешательства окклюзию косящего глаза, но не забывая о возможности развития амблиопии на втором.

При наличии двустороннего паралича отводящих мышц (оба глаза отклонены кнутри и ни один из них не встает на место при выключении второго) операцию также желательно произвести в возрасте до года и тоже на фоне постоянного поочередного (на 3-5 дней) выключения каждого глаза из акта зрения. Случается, что окклюзия позволяет выявить существование на одном из глаз не первичного, как представлялось первоначально, а тормозного вторичного пареза, о чем будет свидетельствовать улучшение подвижности глаза. Тогда вмешательство целесообразно произвести на одном глазу, а вопрос об операции на втором решить через 2-3 месяца, в течение которых продолжать окклюзии.

Встречается паретическое косоглазие только при взгляде вблизь (излишняя аддукция). При нем операцию можно отложить до 2-3-летнего возраста, а до нее производить выключение более косящего глаза при зрении вблизи путем заклеивания нижней половины корригирующего аметропию или плоского (очкового стекла).

Эффективность лечения паралитического врожденного косоглазия не высока: не превышает 50%.

При приобретенном косоглазии к операции следует прибегать не раньше, чем появится убеждение, что консервативные методы воздействия не способны привести к улучшению. Порой для этого требуются месяцы (до года). Для исключения диплопии производятся соответствующая призматическая коррекция или окклюзия.

Результаты лечения по восстановлению подвижности глаза оставляют желать лучшего. Не следует забывать о возможности развития послеоперационного сужения глазной щели, хотя и более редкой, чем при вмешательствах на косых мышцах.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина