ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Синдром ригидности верхней косой мышцы

Синдром ригидности верхней косой мышцы

Синдром ригидности верхней косой мышцы (синдром Броуна). Описан в качестве "синдрома оболочки сухожилия верхней косой мышцы" (1950) в связи с представлением автора о врожденном укорочении сухожильного влагалища как причины патологии. В дальнейшем, однако, оказалось, что синдром полигенен: помимо укорочения мышечного футляра он может вызываться замещением сухожилия мышцы мышечноподобной плотной васкуляризированной тканью, утолщением и уплотнением самого сухожилия и его оболочки, что затрудняет прохождение сухожилия через блок; дополнительным прикреплением сухожилия впереди экватора в верхнемедиальном квадранте (И.И. Калачев и др.) и иными причинами (например, травмой орбиты), что послужило основанием для предложения об изменении первоначального названия синдрома.

Суть синдрома заключается в том, что в положении аддукции, то есть при совпадении плоскостей обеих косых мышц аддуцированного глаза с его вертикальным меридианом, когда их работа сведется только к движению глаза вверх и вниз, действие измененной верхней косой мышцы скажется на ее антагонисте - на нижней косой. Отсюда еще название синдрома: псевдопаралич нижней косой мышцы.

Лечение заключается в дозированной резекции сухожилия пораженной мышцы или в устранении названных выше изменений, как причин синдрома. Следует, однако, иметь ввиду, что лечение считается показанным лишь при наличии косоглазия в первичиной позиции и (или) вынужденного положения головы ("тортиколлиса"). При отсутствии таковых вопрос о целесообразности хирургического вмешательства должен решаться с большой осторожностью. Не следует забывать и о возможности воздействия на антагониста.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина