ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Нистагм

Нистагм - спонтанные колебательные движения глазных яблок, вызванные центральными или местными причинами. Нистагм по направлению может быть горизонтальным, вертикальным и вращательным, по виду - маятникообразным, толчкообразным и смешанным.

В основе нистагма из местных причин лежат различные изменения оболочек глаза (например, помутнения роговицы) врожденного и приобретенного (в раннем детстве) характера, приводящие к низкому зрению и устранению макулярной фиксации. Из общих причин возникновения нистагма можно назвать поражения различного происхождения таких участков головного мозга как варолиев мост, мозжечок, гипофиз, продолговатый мозг и др.

Нистагм обычно не причиняет беспокойства больным, но они страдают от слабости зрения, мало поддающейся исправлению. Сочетание нистагма с амблиопией называют осложненным нистагмом. С возрастом возможно уменьшение нистагма.

Лечение нистагма чаще всего безуспешное. Необходимо устранить его основную причину. Однако даже при невозможности ее установления и ликвидации целесообразно плеоптическое и медикаментозное (витамины группы В, но-шпа, инстилляции 1% раствора мезатона и др.) лечение, могущее привести к повышению зрительных функций и некоторому уменьшению амплитуды нистагма.

Порой можно (в основном при горизонтальном нистагме) получить благоприятные исходы путем миопластических операций: чаще производится одинаковая резекция мышц-антагонистов на обоих глазах. Но некоторого успеха, как правило, отмечаемого самим больным в виде уменьшения нистагмоидных движений и, главное, повышения зрения, удается добиться, по нашим наблюдениям, у большинства оперированных.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина