ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Гипотония глаза

Гипотония (гипотензия) глаза - состояние, при котором истинное внутриглазное давление составляет менее 8-7 мм рт.ст. Причинами гипотензии могут быть как общие, так и глазные заболевания, приводящие к гипосекреции водянистой влаги или к ее усиленному оттоку. Гипосекреция жидкости вызывается поражением цилиарного тела вследствие его воспалений (например, при передних увеитах), дегенерации, отслоек от склеры - циклодиализа (при контузиях, операциях) и др. местных причин, а также возникает под влиянием ацидоза (при диабетической коме), повышенного осмотического давления плазмы крови (при уремической коме), резкого падения кровяного давления (при коллапсах).

Повышенный отток водянистой влаги обусловливается фистулами, образовавшимися после прободных повреждений глаза или антиглаукоматозных операций; к последним, кстати, относится и упомянутый циклодиализ, который приводит не только к атрофическим процессам в ресничном теле, но и к усилению оттока влаги из глаза по внутренней фистуле.

Гипотония глаза может развиваться медленно и быстро. Острое ее развитие способно вызывать повышенную проницаемость капилляров, венозный застой с последующими дегенеративными изменениями вследствие пропитывания тканей плазмоидной жидкостью. Клинически это выражается в макулопатии, в отеке диска с исходом соответственно в макулярную дегенерацию и атрофию соска зрительного нерва, в появлении складок сетчатки, помутнений стекловидного тела, в кератопатии. Зрительные функции значительно снижаются.

При постепенном снижении ВГД зрение сохраняется дольше. Тем не менее гипотония и в том и в другом случаях может приводить глаз к субатрофии (глаз уменьшается в объеме; под давлением мышц меняется его форма) и атрофии глазного яблока, когда оно сморщивается, уменьшаясь до размеров горошины; зрительные функции утрачиваются.

Вместе с тем подчеркнем, что, по нашим данным, намеренно полученная хирургическим путем и достигающая 7-6 мм рт.ст., гипотония годами не приводит к развитию субатрофии и атрофии глаза и как раз дает возможность при далекозашедшей глаукоме сохранять приличные зрительные функции (правда, у взрослых).

Гипотензия глаза, вызывающая опасность развития атрофических изменений, требует лечения.

Лечение заключается в устранении основной причины гипотонии, если таковая установлена: в терапии воспалений, во вскрытии супрахориоидального пространства, когда в нем скапливается жидкость, в закрытии фистулы (в том числе внутренней); интенсивной терапии общего заболевания, в назначении стимулирующих и дедистрофических средств, действующих на ткани глаза (витамины, препараты АТФ, сосудоукрепляющие и т.д.).

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина