ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Глаукома у детей

Врожденная глаукома глаукома может проявиться непосредственно после рождения или в течение первого года жизни ребенка (до 50-60%) - ее называют инфантильной. При более позднем возникновении заболевания принято говорить о детской глаукоме. Частота врожденной глаукомы варьирует от 0,03 до 0,08% глазных заболеваний у детей, но в общей структуре детской слепоты на ее долю падает 10-12%.

В основе врожденной глаукомы лежит ретенция водянистой влаги в углу передней камеры вследствие тех или иных аномалий. Аномалии носят как наследственный (до 10% наблюдений), так и приобретенный характер. При наследственном типе врожденной глаукомы передача дефектов развития камерного угла осуществляется и доминантно, и рецессивно. Имеет значение, в частности, кровное родство родителей.

Ненаследственные аномалии угла передней камеры возникают в результате различных патологических состояний женщины, особенно в первые месяцы беременности. Обусловливаются они самыми разнообразными причинами: инфекциями (коревая краснуха, грипп и т.д.), отравлениями, алкоголизмом, ионизирующей радиацией и пр.

Врожденная глаукома нередко сочетается с одновременным развитием дефектов как в других системах и органах: микроцефалия, пороки сердца, глухота, факоматозы и т.д., так и в глазу: микрокорнеа, аниридия, катаракта и пр.

Своеобразие клиники врожденной глаукомы выражается, в первую очередь, в растяжении фиброзной оболочки глазного яблока - доминирующем симптоме врожденной глаукомы. Глаз растягивается во всех направлениях, но больше в переднем отделе. Кроме того, именно передний отдел прежде всего обращает на себя внимание родителей ребенка и окружающих. Увеличение глаза в размерах вследствие ретенции жидкости в нем послужило основанием для термина "гидрофтальм" - водянка глаза. Когда глаз достигает очень большого растяжения, говорят о "буфтальме" (бычьем глазе).

При врожденной глаукоме уже у новорожденного часто обращает на себя внимание шаровидная, увеличенная в размерах роговая оболочка. Если этот признак не сопровождается другими симптомами, то создается впечатление больших, красивых глаз. Но нередко увеличение роговиц сопровождается их помутнением, а также светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, так как растяжение роговичной ткани вызывает ее отек и явления раздражения.

По мере увеличения глазного яблока симптомы раздражения становятся все более постоянными. Помутнения роговицы, вначале обратимые (при снижении офтальмотонуса), приобретают устойчивый характер. В конце концов именно изменения со стороны роговой оболочки начинают превалировать в клинической картине и больше всего беспокоить ребенка.

Врожденная глаукома в 75% наблюдений развивается в обоих глазах, хотя степень развития патологического процесса бывает, как правило, неодинаковой.

Течение болезни достаточно быстрое. При ее инфантильной форме значительная часть детей (до 60%) слепнет уже к 2-летнему возрасту.

Согласно нашим наблюдениям, врожденная и детская глаукома у большинства детей не сопровождается жалобами, исключая те, которые вызваны роговичным синдромом. Иными словами, заболевание протекает по типу открытоугольной формы. Однако в некоторых случаях дети старшего возраста отмечают боли в глазу (глазах), а грудные капризничают, отказываются от груди, плохо спят. При объективном осмотре органа зрения обнаруживается картина, соответствующая приступу закрытоугольной глаукомы.

Врожденная глаукома может быть не только первичной, но и вторичной. Причины ее те же, что и вторичной глаукомы вообще. Разница между приобретенной и врожденной вторичной глаукомами состоит в том, что последняя является следствием глазных заболеваний, перенесенных внутриутробно. Особенность врожденной вторичной глаукомы - частое поражение обоих глаз.

Лечение врожденной глаукомы исключительно хирургическое, поскольку медикаментозное мало эффективно. Это не значит, что оно совершенно не используется. Однако круг применения медикаментов ограничен: они назначаются главным образом для снижения офтальмотонуса перед оперативным вмешательством, при глаукоматозных приступах, реже - амбулаторно в послеоперационном периоде или в случаях, когда родители не соглашаются на операцию.

Медикаментозное лечение состоит, во-первых, из гипотензивных и, во-вторых, из стимулирующих, дедистрофических, сосудорасширяющих средств; вторая группа препаратов применяется в далекозашедших стадиях глаукомы с целью возможно более длительного сохранения функциональных способностей зрительно-нервного аппарата глаза.

Хирургическое лечение врожденной глаукомы пытаются производить с учетом ее патогенеза. Суть такого подхода заключается в устранении имеющихся в углу передней камеры препятствий и попытке восстановления оттока водянистой влаги по естественным путям дренажной системы глаза.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2020
Эффективная медицина