ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Симптомы отслойки сетчатки

Симптомы отслойки сетчатки

Отслойка сетчатой оболочки различают первичную - теперь ее называют обычно регматогенной (от regma - разрыв) и вторичную - нерегматогенную - отслойки сетчатки. Последняя представляет собой не самостоятельное заболевание, а симптом какого-то иного патологического процесса общего или местного характера.

Регматогенная отслойка сетчатки - самостоятельная нозологическая форма. У детей возникает, как правило, после травм. Чаще страдают близорукие глаза, хотя травматическая отслойка может произойти в глазу с любой клинической рефракцией.

Отслойка сетчатки может возникнуть и на почве развития в ней и стекловидном теле пролиферативных явлений, приводящих к разрыву ткани, например, на почве гемофтальма, выпадения стекловидного тела, после операций и т.п.

Симптомы. Дети с отслойкой сетчатой оболочки жалуются на более или менее значительное снижение остроты зрения и сужение поля зрения. Порой они образно рассказывают о начале заболевания, указывая, что перед глазом с той или другой стороны появилась занавеска, ограничивающая зрение в соответствующем направлении. Иногда вспоминают о фото- и метаморфопсиях, предшествующих появлению "занавески".

Диагностируется отслойка сетчатки офтальмоскопически. Удобны бинокулярные офтальмоскопы. При осмотре глазного дна обнаруживается серый, выступающий в стекловидное тело пузырь сетчатки большего или меньшего размера. Вокруг пузыря видна нормальная сетчатая оболочка. При тотальных отслойках вся сетчатка выглядит серой, при этом она прикрывает и диск зрительного нерва.

На фоне серой сетчатой оболочки в виде красных участков обнаруживаются разрывы (или разрыв). Красный цвет разрыва обусловлен цветом сосудистой оболочки, которая видна сквозь него. Надо заметить, что разрыв не всегда легко найти, для этого требуется время и настойчивость. Возможно наличие геморрагии.

Зрительные функции у больных с отслойкой сетчатки по мере ее нарастания падают. Сначала можно обнаружить характерные выпадения поля зрения. В дальнейшем зрение может упасть до светоощущения. Чем дольше существует отслойка, тем сильнее снижаются зрительные функции. Со временем снижение зрения становится необратимым.

Клинически отслойку сетчатки подразделяют по тяжести на несколько степеней, что имеет значение для выбора метода оперативного лечения.

Вместе с тем встречаются самоотграничение отслойки сетчатки, "немые" разрывы, не приводящие к ней, но представляющие собой фактор риска.

Лечение отслойки сетчатки хирургическое. Поскольку в ее развитии основная патогенетическая роль принадлежит разрыву ткани, то и лечение заболевания состоит в закрытии или отграничении разрыва.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина