ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Ожоги глаз

На долю ожогов органа зрения у детей падает не менее 4-5% от всех глазных повреждений.

Ожоги подразделяются на термические и химические. Последние делятся также на кислотные и щелочные. При прочих равных условиях более легкими являются термические ожоги, а среди химических - кислотные.

Ожоги кислотой вызывают коагуляцию ткани (коагуляционный некроз), в результате чего образовавшийся струп в определенной мере препятствует проникновению кислоты в толщу ткани и внутрь глазного блока. Щелочные ожоги, напротив, растворяют тканевый белок и, вызывая колликвационный некроз, быстро проникают в глубину тканей и в полость глаза, поражая его внутренние оболочки.

Несколько особняком стоят анилиновые ожоги. Они вызывают за счет анилина асептический некроз тканей. В то же время анилиновые ожоги могут быть одновременно кислотными или щелочными. Так, например, в текстильной промышленности используются как кислые, так и основные анилиновые красители.

В детской офтальмологической практике анилиновые ожоги чаще всего вызываются химическим карандашом. Если карандаш остается в конъюнктивальной полости 8-9 часов, то приводит к глубокому необратимому помутнению роговицы.

Ожоги же химические чаще носят локальный характер, захватывая только глазное яблоко, которое в первое время подчас при той же II степени вроде не вызывает опасений, и врачи с недостаточным опытом порой не принимают срочных мер по отношению к таким детям, не направляют их в специализированные стационары. Ошибка становится ясной уже через одни-двое суток. Но исправить ее спустя такой период времени бывает очень трудно.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина