ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Питание и зрение » Зрение и рафинированная пища

Зрение и рафинированная пища

Рафинированная пища - враг зрения.

268 туземцев с острова Тристан да Кунга в южной части Атлантического океана, когда в 1937 году их обследовала команда норвежских врачей, обладали великолепными зубами. Затем на острове с помощью представителей Британского флота открыли столовую, где начали продавать консервированные продукты, бисквиты, сахар, кофе, чай, какао, пиво и другие алкогольные напитки. Матери вместо грудного молока начали кормить своих младенцев сладким консервированным. К 1961 году островитяне начали страдать от дупел в зубах и поражения десен. Но еще более распространились болезни глаз: катаракта, глаукома, близорукость и инфекционные болезни.

"Медленное проникновение цивилизации" явно ответственно за это ухудшение здоровья островитян", - пишет в свой книге австралийский офтальмолог Ида Манн. В результате внимательного изучения людей во всем мире она обнаружила, что там, где вмешиваются пришельцы с Запада со своими привычками питания, здоровье глаз и общее клиническое состояние "местных" людей значительно ухудшается.

В качестве прекрасной иллюстрации воздействия различных новых привычек питания на здоровье глаз доктор Манн приводит положение дел на ее родине - Западной Австралии. Исходя из своей врачебной практики, она сделала заключение, что глазные болезни, обычные для "цивилизованного" белого населения, редко встречаются среди примитивных племен аборигенов. Многочисленные случаи изъязвления роговицы, катаракты, косоглазия и плохого зрения у белых туземцев доктор относит за счет табака, алкоголя и недостаточного питания вообще.

Австралийские больные с сильным помутнением роговицы, как установила Манн, обычно живут на черном чае, белом хлебе, джеме, переваренных овощах и консервированных продуктах. Такая диета неизбежно приводит к дефициту рибофлавина (витамин В2), что является причиной различных заболеваний глаз. Во многих случаях доктор Манн смогла добиться поразительного излечения их с помощью внутримышечных инъекции этого витамина.

Не трудно понять, почему Западную Австралию называют страной "греха, солнца, горя и воспаленных глаз". Как может быть иначе, если обычное питание, как правило, не включает продуктов, содержащих витамин В2? Общепризнанными признаками дефицита его служат налитые кровью глаза, конъюнктивит (воспаление век), ощущение песка под веками, зуд, жжение влажность глаз.

Подобно жителям Тристан да Кунга, население Западной Австралии, обратившись к консервированной пище, лишило себя питания, необходимого для здоровья. Аборигены того же самого района очень редко и даже, пожалуй, никогда не страдают от питательного дефицита, поголовно имеют прекрасные глаза и крайне редко обращаются к глазным врачам, если только не вступают в контакт с белыми. По наблюдениям, они съедают до восьми фунтов мяса ежедневно, охотясь на кенгуру, ящериц, змей, крокодилов. В их пище постоянно присутствуют рыба, ягоды, семена различных трав, коренья и дикие фрукты, которые служат для них богатым источником витаминов С и Е.

В результате выяснилось, что, даже если какому-то племени приходится долгое время обходиться без пищи, в нем не возникает болезней, связанных с ухудшением зрения. Только у пятерых детей доктор Манн обнаружила цинготные язвы. Но эти дети жили в организованной для них белыми людьми миссии и питались европейской пищей (хлебом, консервами).

Если аборигены заражаются инфекционной глазной болезнью, то обычно она протекает в мягкой форме. Среди представителей местных племен ни разу не было случаев блефарита (воспаления краев век) - инфекции глазных век, широко распространенной среди белых. Такие заболевания наблюдались опять же только в тех случаях, когда туземцы общаются с белыми. Доктор Манн с горечью отмечает, что физически здоровые и живущие на здоровой пище аборигены вынуждены ассимилироваться с общим населением.

В Африке наблюдаются глазные болезни только в тех племенах, пища которых содержит недостаточно протеина, витаминов В и С. И конечно, в племенах, которые, вступив в тесное соприкосновение с европейской цивилизацией, переняли и ее привычки питания.

"Индия - страна глазных болезней, - пишет доктор Манн, отмечая, что в течение года там было проведено 88370 глазных операций и появилось 465621 новых больных с поражением глаз. - Потребление протеина в Индии минимально, потому что некоторые религии запрещают есть мясо и другие белки во время болезни. Рис уже давно считается основным продуктом питания у сельского населения, которое не употребляет зеленых овощей и нерафинированного сахара по причине того, что у него нет к ним "предпочтительной наклонности". Джайны (члены одной религиозной секты), которые пьют очень много молока, часто страдают глаукомой. Слепота, катаракта и инфекционные заболевания в этой стране повсеместное явление".

Доктор Манн пыталась определить "влияние диеты, климата, культурных навыков и наследственности на частоту и природу болезней" и пришла к выводу, что все эти факторы играют роль в развитии специфических болезней, но качество питания среди них занимает первое место.

Широко известно, что голод является причиной многих заболеваний глаз. Но вот парадокс: похоже, что в странах, где пища ограничена, глаза у населения здоровее, чем, скажем, в Америке, имеющей продуктов в изобилии. Во всем мире, как это ни печально, люди практически не осведомлены о принципах правильного питания. Если человеку предоставить выбор, он, почти наверняка, станет есть то, что для него хуже всего: сахар, белый хлеб, сладкие пирожки и другие вредные продукты. Счастливы те, чей выбор ограничен свежей, нерафинированной, естественной пищей. И ясно одно: там, где предоставляется слишком широкий выбор, как в Соединенных Штатах, нельзя полагаться лишь на человеческий инстинкт. Люди должны твердо знать, как таблицу умножения, о своих потребностях в пище.

ДЖ.A. Poдeйл

Питание и зрение, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина