ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Питание и зрение » Лечение начальной стадии катаракты

Лечение начальной стадии катаракты

Ознакомьтесь с тем, что сказал один врач по поводу предотвращения и лечения катаракты, потому что этот человек провел поразительную работу среди своих больных, страдающих таким заболеванием. Выводы доктора Дональда Т. Аткинсона из Сан-Антонио, Техас, изложены им в статье под названием "Недостаточность питания как этиологический (причинный) фактор образования старческой катаракты".

В первую очередь он сообщает о том, что было очень много дискуссий относительно возможности образования катаракты из-за обезвоживания хрусталика. Больные холерой, похоже, слепнут в последней стадии своей болезни, потому что хрусталики их глаз высыхают. Лягушка, помещенная в соленую воду, скоро получает катаракту, потому что соль экстрагирует жидкость из хрусталиков ее глаз. Но стоит посадить лягушку назад в пресную воду, как катаракта исчезнет. Доктор Аткинсон не упоминает об опасности слишком большого количества соли в рационе питания людей, но его рассказ о лягушке заставляет подумать, а не связано ли пересаливание пищи с образованием катаракты?

Особенно большой интерес доктор Аткинсон проявил к питанию людей с катарактой. Когда он лечил от этой болезни жену одного молодого врача, ему стало известно, что в том районе страны, где она живет, многие молодые люди страдают от катаракты. Доктор выяснил, что все они, включая и жену врача, очень плохо питались.

Все эти люди жили на зерновых продуктах и соленой свинине. Основным напитком у них был кофе. Воды они пили очень мало. Свежие продукты в их рационе практически отсутствовали. Что касается хлеба, все ели рафинированный белый или зерновой хлеб, изготовленный без дрожжей, на соде. Сода быстро разрушала любые остатки витаминов, которые еще могли сохраняться в этом продукте.

Тогда доктор посоветовал своим больным, у которых катаракта только еще начиналась, перейти на диету, содержащую много разных витаминов, особенно витамина С, - капусту, апельсины, морковь, помидоры, турнепс и так далее. Результат? Несколько больных, которые действительно стали придерживаться такой диеты, обнаружили, что их катаракты не увеличиваются; в некоторых случаях наблюдалось улучшение.

А еще для лечения катаракты доктор Аткинсон стал применять хлорофилл. В статье он напоминает, что зеленые растения более питательны, чем высушенные. Животные лучше себя чувствуют на зеленых пастбищах, чем тогда, когда они питаются сухим сеном. Об этом свидетельствует их полуистощенный вид ранней весной и быстрота, с которой они поправляются, как только начинают есть зеленую траву. Хлорофилл - зеленая окраска растений - обладает теми же свойствами, что и гемоглобин, окрашивающий кровь в красный цвет. Их химическая формула отличается только тем, что в молекуле гемоглобина присутствует атом железа, а в хлорофилле - атом магнезии.

"Это очень важный факт, - пишет он, - формулы хлорофилла и гемоглобина так похожи. Уилстаттер открыл каротин, тип хлорофилла в организме свежей моркови, и выказал предположение, что его применение оказывает целебное влияние на зрение. Насколько мне известно, я был первым прописавшим больным катарактой диету, включающую зеленые верхушки садовых овощей. И я продолжаю считать, что эта диета обладает положительными свойствами при начальной стадии такого заболевания".

ДЖ.A. Poдeйл

Питание и зрение, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина