ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Рутин и зрение

Рутин, один из компонентов витамина Р, однажды был назначен группе больных глаукомой - трагическим заболеванием, при котором повышается внутреннее давление в глазном яблоке. Из 26 больных, получавших трижды в день по 20 миллиграммов рутина, у семнадцати внутреннее давление снизилось, у четверых результаты были неопределенными, а у пятерых не произошло никаких изменений.

Мы обнаружили исключительно интересную статью доктора Л.Б. Сомервиль-Ларджа относительно использования рутина в офтальмологии. Он пишет: "Глаза - это практически единственное место в организме, где можно непосредственно наблюдать кровеносные сосуды. Маленькие капилляры в них тесно соединены и они имеют более широкий "шпур", чем другие капилляры в организме".

При диабете, токсическом или воспалительном состоянии, высоком кровяном давлении и отвердении артерий эти капилляры, отмечает доктор Сомервиль-Лардж, находятся в беспорядке. Гипертония (высокое кровяное давление) сама по себе не имеет никакого отношения к хрупкости капилляров. Он утверждает, что от шести до десяти процентов людей, страдающих гипертонией, у которых наблюдается хрупкость капилляров, страдали также от кровоизлияний в сетчатке глаз, спинном и головном мозге. Пациентам с хрупкими капиллярами доктор прописывал по две 60-миллиграммовых таблетки рутина трижды в день, доводя таким образом дневную его дозу до 360 миллиграммов. "Я считаю, - указывает он, - что большие дозы дают более быстрый результат". И всегда соединял рутин с 200 миллиграммами витамина С в день. Интересно отметить, что в ходе медицинской дискуссии по поводу витамина Р и рутина, которая ведется в журналах, высказывается предположение, что витамин Р и витамин С действуют в тесной связи и всегда получаются лучшие результаты, когда они принимаются вместе. Заметьте также, что доктор Сомервиль-Лардж прописывал достаточно большую дозу витамина С - 200 миллиграммов. В настоящее время официальная рекомендация для витамина С - это только 70 миллиграммов, и считается, что большинство из нас не получает даже такого количества. Не кажется ли разумным, что вдвое или даже втрое большее количество витамина С ежедневно может в значительной мере помочь предотвратить хрупкость капилляров, которая приводит к стольким неприятностям? Запомните также, что витамин С способствует поддержанию в здоровом состоянии межклеточных перегородок!

В завершение доктор Сомервиль-Лардж сообщает, что у него не было ни одного случая, "при котором хрупкость капилляров не уменьшалась бы". Но, говоря о том, как долго следует применять рутин, сообщает: "В настоящее время мне кажется, что это приговор на всю жизнь. Когда прием рутина прекращался, хрупкость капилляров снова усиливалась. Точно так же, если прием рутина прекращался, но продолжался прием одного лишь витамина С, хрупкость капилляров тоже усиливалась".

Приведу еще один пример использования рутина для лечения хрупкости капилляров. В течение шести месяцев витамин Р давали по 100-150 миллиграммов детям-аллергикам. К концу этого периода сопротивляемость их капилляров стала нормальной.

ДЖ.A. Poдeйл

Питание и зрение, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина