ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Когда делать операцию катаракты

Когда делать операцию катаракты

Если катаракта развивается быстро, как, например, травматическая, единственный выход - это немедленная операция, чтобы спастись от полной слепоты. Другое дело: старческая или прогрессирующая катаракта. Здесь мнения специалистов расходятся. Раньше офтальмологи считали, что удалять ее следует только после того, как она созреет. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. А сейчас они пришли к выводу, что наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте.

Поскольку катаракта развивается медленно, врачи нередко рекомендуют просто менять очки на более сильные по мере ослабления зрения. К тому же, говорят они, сейчас есть много лекарств, тормозящих ее развитие, например французские глазные капли витафакол, витайодурол, каталин и другие. Это лечение не причиняет заметных неудобств и с операцией можно не спешить.

Впрочем, в популярных медицинских изданиях есть и более оптимистические утверждения. На начальных стадиях катаракты неплохие результаты якобы дает медикаментозное лечение, направленное на нормализацию метаболических, то есть обменных процессов в хрусталике. В частности, для этого назначают витаминные капли, содержащие витамины В2 (рибофлавин) и С(аскорбиновую кислоту), которые улучшают питание тканей глаза и замедляют помутнение хрусталика.

Во время повторного посещения офтальмолога мне выписали сразу два лекарства: витаминные капли офтанкатахром и американское средство квинакс, сулившее значительно затормозить или даже отсрочить ухудшение зрения. Причем, если признаться честно, надежду вселял один из пунктов прилагавшейся к препарату квинакс инструкции: "Дозировка. Местное наружное употребление по две капли в глаз 3-5 раз в день. Рекомендуется продолжать терапевтическое лечение, даже если наблюдается быстрое улучшение зрения". Значит, можно справиться с катарактой и без операции!

В течение года я пунктуально каждый день закапывал оба лекарства в больной глаз. Итог оказался ошеломляющим и настолько очевидным, что обследование врача не требовалось: если раньше я не различал больным глазом стрелки стенных часов, то теперь видел лишь смутные силуэты предметов.

И тогда я пробился на прием к опытнейшему офтальмологу. Его приговор был категоричен - немедленная операция, если я не хочу потерять... второй глаз. Дело в том, что, как выяснилось, острота зрения им уже снизилась на три диоптрии! Главная опасность консервативной терапии катаракты кроется в том, что двойная нагрузка на здоровый глаз ведет к его быстрой дегенерации, то есть ухудшению зрения.

Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами вроде настоя календулы или очанки.

Яндекс.Метрика