ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Как оперируют катаракту

Как оперируют катаракту

Несмотря на все заверения, что методика хирургического удаления помутневшего хрусталика давно отработана и процент успешных операций достигает 95%, должен признаться, что я все же волновался и поэтому попросил офтальмолога рассказать, как это делается.

- Хочу вас сразу же успокоить: операция делается под местной анестезией, так что никакого дискомфорта больной не испытывает. Причем хирург работает со специальным микроскопом, который одновременно освещает и увеличивает операционное поле. Возраст пациента роли не играет, ее легко переносят даже люди старше 80 лет. Если катарактой повреждены оба глаза, то сначала оперируют один глаз, а спустя 1-2 месяца - второй.

Сама операция состоит из нескольких этапов. Начнем с первого, разреза, - говорит Владимир Николаевич. - Его размер крошечный, всего 3 миллиметра. Причем он может делаться не в роговице, а в склере. Тогда к хрусталику под углом прокладывается маленький туннель, через который удаляют помутневшую массу. В этом случае можно обойтись без наложения шва, поскольку под давлением век разрез закрывается сам. Этого вполне достаточно для полного заживления крошечной ранки, так как края склеры быстро срастаются. К тому же сохраняется целостность роговицы, а следовательно, и сферичность ее поверхности.

По старому методу хирург проводит операцию с помощью специального ножа с тончайшим лезвием из алмаза. Поэтому многое зависело от его мастерства. Мы же сейчас используем новейший импортный электронный факоэмульсификатор, который функционирует в автоматическом режиме, что значительно облегчает работу хирурга, а главное - исключает ошибки.

Суть операции выглядит так. Через разрез в хрусталик вводится полая иголочка с силиконовым покрытием, предохраняющим ткани от повреждения. По ней подается ультразвук строго определенной частоты, который дробит помутневшее ядро хрусталика. Затем эта масса отсасывается с помощью ирригационно-аспирационного наконечника факоэмульсификатора, который очищает внутреннюю поверхность капсулы буквально до зеркального блеска. После этого специальным инжектором вставляется интраокулярная линза (ИОЛ), то есть искусственный хрусталик. Большим преимуществом новой методики является, помимо всего остального, герметичность операционного поля в течение всей операции. Да и делается такая операция гораздо быстрее, чем раньше.

- Чтобы такая совершенная методика, как факоэмульсификация, давала хороший результат, необходима новейшая аппаратура, -говорит доктор Трубилин. - Наша клиника первая в России приобрела самую лучшую модель операционного микроскопа фирмы "Цейс", которая сейчас есть еще только в 3-4 офтальмологических клиниках. А модификация факоэмульсификатора у нас самая совершенная из всех существующих. Так что оснащены мы по последнему слову техники.

Конечно, не менее важно, в чьих руках оказалась эта техника. Очень многое зависит от квалификации хирурга, от того, какой у него опыт, где он практиковался, что умеет делать. Ведь в ходе операции могут возникать неожиданные проблемы и хирург должен быть готов решать их сам, не призывая на помощь другого специалиста. У нас все хирурги многопрофильные, у каждого большой опыт, приобретенный в солидных клиниках.

Об искусственном хрусталике следует сказать особо. Делается он из прозрачного пластика, который, во-первых, по своим свойствам максимально приближается к естественному хрусталику, а во-вторых, не вызывает воспаления ткани капсулы и отторжения. Преломляющая сила ИОЛ рассчитывается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей его глаза. Кроме того, врач учитывает требования его профессии и условия повседневной жизни. Если, например, человек часто водит машину, увлекается охотой или сбором грибов, ему подбирают такую линзу, чтобы он мог обходиться без очков, когда смотрит вдаль. И наоборот, если пациенту приходится много читать и писать, ему могут подобрать искусственный хрусталик, который позволит делать это без очков.

Хотя мне приходится много читать и писать, я все же предпочел ИОЛ "для дали" по одной простой причине: проще пользоваться очками в помещении, чем постоянно носить их на улице.

Само удаление помутневшего хрусталика с имплантацией ИОЛ прошло практически совершенно незаметно для меня. Во время операции, продолжавшейся всего 20 минут, я не почувствовал не только ни малейшей боли, но даже просто дискомфорта. Причем, как мне удалось выяснить потом, столь эффективная местная анестезия - это одно из ноу-хау доктора Трубилина, которые он внес в схему удаления катаракты.

Через два часа после операции мне уже разрешили встать. На следующий день проверили остроту зрения, а на третий день я покинул стационар.

В заключение несколько советов тем, кто перенес операцию по удалению катаракты.

Вернувшись домой после операции, вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься обычными делами, не придерживаясь особого щадящего режима, но некоторые ограничения все же есть.

В течение первых двух-трех недель:

  • не спите на той стороне, где находится "починенный" глаз;
  • не трите глаз и не нажимайте на него;
  • не нагибайтесь, чтобы поднять что-нибудь с пола, - лучше присядьте;
  • не поднимайте тяжестей;
  • не водите машину, пока глаз окончательно не заживет;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • женщинам в это время не рекомендуется делать химическую завивку и красить волосы.

Определенные ограничения после операции по поводу катаракты придется соблюдать всю жизнь:

  • нельзя поднимать тяжести весом более 10 килограммов и передвигать тяжелые предметы;
  • нельзя заниматься силовыми видами спорта, борьбой, прыжками в воду и т.д.;
  • следует беречь оперированный глаз от ударов и механических воздействий.

Яндекс.Метрика