ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Что делать при глаукоме

Что делать при глаукоме

Одна из самых распространенных глазных болезней пожилых людей - глаукома. Первые признаки этого заболевания могут появиться после 40 лет. Еще в начале прошлого века профессор А.А.Крюков предупреждал: "Глаукома, будучи предоставлена сама себе, всегда ведет к полной потере зрения". А по данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту.

Сегодня появилось много частных офтальмологических центров, которые предлагают чуть ли не в мгновение ока лучом эксимерного лазера исправить близорукость, астигматизм или дальнозоркость. Но вот лечить глаукому, судя по рекламным объявлениям, они не жаждут, хотя в этом нуждаются многие тысячи людей, у которых с каждым днем ухудшается зрение.

Лечение глаукомы проводится путем хотя и малотравматичной, но все же хирургической операции. А для этого у частных глазных центров нет соответствующих условий, поскольку делать ее нужно только в стационаре.

Сегодня глаукома изучена медиками во всех деталях. Это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. В передней части нашего глаза непрерывно циркулирует внутриглазная жидкость, которая выводится через сложную дренажную систему. Когда глаз здоров, в нем сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым все время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. Если же ее скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв. Такой "голодный паек" вызывает постепенную дегенерацию тканей, а следовательно, и ухудшение зрения. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Виновата в нарушении гидродинамического равновесия дренажная система, выводящая внутриглазную жидкость. Она включает в себя фильтрующую диафрагму во внутреннем углу передней камеры глаза и крошечные канальцы, по которым жидкость отводится в сосудистое русло. Исходя из этого, различают две формы глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную, отличающиеся своим механизмом.

В первом случае болезнь возникает потому, что периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры, затрудняя доступ жидкости к дренажной системе. Она скапливается в глазу, вызывая стойкое повышение внутриглазного давления. При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но сама она не способна полностью удалять вырабатываемую влагу. Это происходит из-за того, что вследствие склеротических изменений канальцы, выводящие жидкость, или их устья, сужаются деформируя поры фильтрующей влагу диафрагмы.

Глаукома считается болезнью пожилых людей, но она может развиться в любом возрасте. К группам риска относятся больные диабетом, атеросклерозом и гипертонией, страдающие близорукостью, а также люди с наследственной предрасположенностью, то есть родственники больных глаукомой, поскольку чаще всего это "семейное" заболевание.

Как это ни парадоксально, но то, что люди теряют зрение, пусть и не полностью, является следствием... успехов современной офтальмологии: появляется иллюзия, будто она все может.

У человека ухудшается зрение, но к врачу он не идет. Считает, что видит все еще неплохо, так что с лечением можно подождать. "Вон соседка или приятель почти совсем ослепли, им сделали операцию, и они теперь видят, как молодые", - нередко говорят больные с запущенной глаукомой.

Действительно, есть заболевания глаз, например, та же катаракта, оперативное лечение которых позволяет восстановить очень высокую остроту зрения. Но при глаукоме потеря зрения связана с необратимыми изменениями в зрительном нерве. И то, что уже потеряно, потеряно навсегда. Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с ее лечением. Помимо людей, входящих в группы риска, нужно обязательно проконсультироваться у врача тем, у кого в возрасте 35-40 лет появился зрительный дискомфорт, не устраняемый с помощью очков, а также всем людям старше 60-70 лет, даже если у них нет жалоб на глаза.

Есть целый ряд симптомов, которые свидетельствуют о заболевании глаукомой. Во-первых, постепенное сужение полей зрения, сначала потеря периферического, а затем ухудшение и центрального зрения. Во-вторых, временное возникновение пелены перед глазом, появление радужных кругов вокруг источника света. Наконец, приступы резких головных болей, после которых затуманивается зрение. Боль может также возникать в самом глазу, надбровной дуге или виске. При этом иногда краснеет глазное яблоко.

Многие больные по совету врача начинают закапывать в глаза пилокарпину арутимол или окумол. Помогают ли такие капли?

Это полумера, которая глаукому не лечит. Действие этих лекарственных средств направлено лишь на то, чтобы уменьшить секрецию внутриглазной жидкости. Причину болезни, то есть недостаточный отток влаги, они не устраняют. К тому же длительное употребление капель негативно сказывается на глазных тканях, в частности на радужной оболочке и вызывает сужение зрачка. Со временем наступает такой момент, когда никакие капли уже не помогают.

Чтобы сохранить зрение, глаукому нужно лечить хирургическим способом.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина