ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о глаукоме » Юношеская глаукома

Юношеская глаукома

Появление признаков глаукомы у детей старше трех лет носит название ювенильной, или юношеской, глаукомы.

Предельный возраст для этого вида глаукомы - 35 лет. После 35-летнего возраста глаукому принято относить к глаукоме старческого возраста.

Детская глаукома отличается от врожденной меньшим и более медленным растяжением капсулы глаза, сохранением прозрачности роговицы.

По классификации М.Д. Клячко различают три разновидности юношеской глаукомы:

  1. Глаукома, клинически протекающая как первичная глаукома пожилого возраста.
  2. Глаукома с врожденными изменениями переднего отрезка глаза.
  3. Глаукома, развивающаяся в миопическом глазу.

Первый тип юношеской глаукомы протекает без увеличения роговой оболочки, лимба и склеры. Характерны лишь изменения в радужной оболочке, атрофии прикорневой зоны радужки. В остальном она протекает как глаукома пожилого возраста с повышением внутриглазного давления, патологическим изменением зрительного нерва, сужением границ поля зрения, падением остроты зрения.

Юношеская глаукома имеет наследственный фактор по доминантному типу (болеют в основном мужчины).

При гониоскопии в углу передней камеры определяется нарушение положения шлеммова канала (переднее и заднее расположение).

Второй тип глаукомы молодого возраста, как правило, встречается в сочетании с системными прогрессирующими заболеваниями (ангиоматозы - болезнь Гиппель - Линдау, синдром Франк - Каменецкого, Ригера, Старж - Вебера).

В связи с тем, что факоматозы (ангиоматозы) развиваются постепенно, то и глаукоматозный процесс может проявляться в различные сроки и протекать по типу гидрофтальма или без него.

Выявление глаукомы на миопическом глазу всегда затруднено, что связано со стертостью клинических проявлений.

Увеличение размеров глаза при прогрессировании близорукости ведет к увеличению радиуса кривизны роговицы и ее уплощению. Это, в свою очередь, занижает показатели внутриглазного давления десяти граммового тонометра Маклакова.

Внутриглазное давление повышается преимущественно в вечернее время. За счет растяжения заднего отрезка глаза и формирования миопической стафиломы нет четких характерных для глаукомы изменений зрительного нерва.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина