ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о глаукоме » Медикаментозное лечение глаукомы

Медикаментозное лечение глаукомы

Все противо глаукомные глазные медикаменты можно разделить на две группы: лекарственные средства, уменьшающие продукцию водянистой влаги, и средства, улучшающие ее отток. Кроме этого есть медикаменты осмотического действия.

Миотики - от лат. myosis - сужение зрачка. Механизм действия миотиков на отток внутриглазной жидкости заключается в деблокирующем действии на угол передней камеры и шлеммов канал. Известно, что под влиянием миотиков радужка оттягивается от угла передней камеры и ригидность ее увеличивается. После закапывания миотического препарата тонус цилпарной мышцы повышается, трабекула натягивается, шлеммов канал расширяется, а его блокированные участки открываются.

Наиболее известным препаратом этой группы является 1% раствор пилокарпина гидрохлорида. Миоз возникает через 10-15 мин. после инсталляции пилокарпина и длится несколько часов. Выраженность гипотензивного эффекта имеет большие индивидуальные вариации.

Внутриглазное давление в среднем снижается на 4-8 мм рт. ст. При разных формах глаукомы на срок от 2 до 8 часов.

Один из существенных недостатков водного раствора пилокарпина - кратковременность его гипотензивного действия.

В последнее время для пролонгирования действий глазных капель используют 0,5-1% раствор карбоксиметилцеллюлозы и 5-10% раствор поливинилового спирта.

Эти вещества хорошо адсорбируются на поверхности конъюнктивы и роговицы, прозрачны, не препятствуют циркуляции слезы и не раздражают глаз.

Пролонгированное действие оказывают также глазные лекарственные пленки с пилокарпином. Каждая из них содержит 2,7 мг пилокарпина гидрохлорида, их вводят в конъюнктивальный мешок 1 раз в сутки, иногда для усиления действия пилокарпина его готовят в аптечных условиях в виде 1 % мази. Однако мазь в большей степени раздражает конъюнктиву и менее гигиенична чем капли. Она нарушает циркуляцию слезы в конъюнктивальной полости, изменяет состав прикорнеальнои пленки слезы, поэтому ее длительное применение нежелательно.

Препараты эзерин, прозерин, фосфакол, армии, тосмилен, нибуфин также относятся к миотикам антихолинестеразного действия, но в настоящее время в силу различных причин практически не используются в лечении глаукомы.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина