ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о глаукоме » Побочные действия адренергических препаратов

Побочные действия адренергических препаратов

У некоторых больных после инстилляции 1-2% р-ров адреналина в течение 2-3 месяцев возникает раздражение глаза, гиперемия, конъюнктивы, слезотечение, головная боль. При продолжительной терапии могут наблюдаться отложения черного пигмента по краю век, на конъюнктиве и роговице. Эти отложения безвредны и не требуют специального лечения. Возможно развитие отеков сетчатки и кровоизлияний на глазном дне. У некоторых больных могут наблюдаться общие симптомы отравления адреналином: тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления, цереброваскулярные расстройства.

Для ослабления общего действия адреналина рекомендуется зажимать слезный мешок на 1-2 мин. после инстилляции препарата в глаз.

Тимолола малеапг 0,25 - 0,5% раствор.

Точный механизм действия тимолола малеата, вызывающего снижение внутриглазного давления, не установлен.

Результаты исследований указывают на то, что этот эффект преимущественно связан со снижением образования водянистой влаги, а некоторые исследования подтверждали также увеличения оттока внутриглазной жидкости.

Эти препараты можно комбинировать с миотиками и адреналином для получения лучшего гипотензивного эффекта.

Противопоказанием к назначению антиглаукомных препаратов группы тимолола являются:

  1. Бронхиальная астма или указания на бронхиальную астму в прошлом.
  2. Хронические тяжелые заболевания легких с бронхообструктивным компонентом.
  3. Синусовая брадикардия.
  4. Нарушение сердечной проводимости 2-3 степени.
  5. Тяжелые формы сердечной недостаточности
  6. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

К препаратам этой же группы, имеющим в своем составе тимолол малеат относят:

  • арутимол 0,25-0,5%;
  • оптимол;
  • оку мед;
  • окупрес-Е;
  • глукомол;
  • тимоптик;
  • тимоптик-депо;
  • ниолол и др.

Комбинация тимолола малеата с пилокарпином гидрохлорида - фотил.

Этот антиглаукомный препарат при местном применении сочетает в себе эффект действия пилокарпина на радужку и цилиарное тело, что приводит к увеличению угла передней камеры глаза, увеличению, расправлению трабекулярной зоны. В то же время тимолол воздействует на продукцию камерной влаги, уменьшая ее выработку. Противопоказания у препарата те же, что и у тимолола.

Бетоптик (бетаксолол) в отличие от тимолола не имеет общих противопоказаний: не вызывает бронхоспазма, сердечной аритмии, ослабления пульса.

При местном применении препарата вызывает понижение внутриглазного давления за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Не вызывает сужения зрачка, спазма аккомодации, нарушения сумеречного зрения и эффекта пелены перед глазами. Основными противопоказаниями к его назначению могут быть:

  1. Синусовая брадикардия.
  2. Нарушение сердечной проводимости II-III степени.
  3. Хроническая сердечная недостаточность встадии декомпенсации.
  4. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Клофелин (изоглаукон) - 0,125%, 0,25%, 0,5% растворы.

При местном применении препарат снижает внутриглазное давление и одновременно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление. Механизм воздействия связан с уменьшением продукции внутриглазной жидкости.

Однако побочные действия препарата - снижение артериального давления, возникновение запоров, сонливость, сухость во рту и раздражение конъюнктивы - часто ограничивают его применение.

Диакарб - препарат, воздействующий на продукцию внутриглазной жидкости путем блокирования фермента карбонгидразы цилиарных отростков. При местном применении не эффективен. Внутрь назначают в дозе от 0,125 до 0,5 2-4 раза в сутки. Офтальмотонус начинает снижаться через 40-60 минут после приема препарата, достигая максимума через 3-5 часов, и восстанавливается до исходного уровня через 6-12 часов. Показаниями к применению ингибиторов карбонгидразы служит острый и подострый приступ глаукомы.

Наиболее частой побочной реакцией диакарба являются парастезии (ощущение покалывания) в конечностях. При их резкой выраженности препарат следует отменить. У некоторых больных возникают преходящая миопия, потеря аппетита, тошнота, слабость, дизурические явления.

После прекращения приема препарата все эти явления быстро проходят без последствий.

Ксалатан - новый препарат из группы про-стагландинов для снижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и повышенном офтальмотонусе.

Механизм действия ксалатана отличается от действия других антиглаукоматозных препаратов. Увеличивая отток водянистой влаги между пучками цилиарной мышцы, ксалатан более чем на 100% увеличивает увеосклеральный отток и снижает внутриглазное давление на 35%.

Ксалатан не имеет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем и сохраняет свою эффективность в течение более чем 2 лет при назначении 1 капли 1 раз в день. Форма выпуска: пластиковый флакон, содержащий 2,5 мл раствора.

Трусопт - ингибитор карбонгидразы для местного применения. Снижает секрецию внутриглазной жидкости, тем самым снижает внутриглазное давление. Не вызывает спазма аккомодации, сужения зрачка, нарушений сумеречного зрения.

Используется для лечения повышенного внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и некоторых других видов вторичной открытоугольной глаукомы.

Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенной чувствительности к препарату.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина