ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Развитие катаракты

Развитие катаракты

Старческая катаракта и другие виды катаракт представляют одну из актуальных проблем современной медицинской науки.

В офтальмологии помутнение хрусталика занимает одно из ведущих мест среди других глазных заболеваний, приводящих к ограничению и утрате трудоспособности.

В настоящее время ведутся активные исследования по выяснению причин катарактогенеза.

Основные успехи в этой области достигнуты при изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических функций хрусталика.

Хрусталик представляет уникальную структуру, состоящую в основном из белков и липопротеидных плазматических мембран, хрусталиковых волокон.

Нарушения светопропускания могут вызываться повреждением в компановке хрусталиковых волокон или их мембран и изменениями в структуре белковых молекул, в частности, их полимеризации.

В первом случае, в образовании помутнений, ведущую роль играет "осмотический" механизм, в основе которого лежат нарушения процессов транспорта ионов, приводящие к изменению их соотношения и концентрации, и в частности, к повышению уровня ионов натрия в хрусталике.

При этом нарушения могут происходить непосредственно в механизме транспорта ионов, проницаемости мембран или в процессах энергетического обеспечения функций мембран.

Другой механизм развития катаракт связан с повреждением белковых структур. Это, в свою очередь, ведет к нарушению светопропускания (образование помутнений) или светопоглощения (окрашивание хрусталика).

В повышении светорассеяния главная роль принадлежит процессам распада (полимеризации) белков, вследствие чего возрастают размеры белковых молекул и изменяются их оптические параметры. При этом уровень низкомолекулярных белков в хрусталике снижается.

В ряде случаев помутнение хрусталика сопровождается появлением окрашивания в веществе хрусталика, происходящим за счет образования так называемых флюорогенов.

На современном этапе изучения биохимических и биофизических основ развития катаракт ведущая роль в качестве основного пускового механизма отводится свободно-радикальным реакциям. Свободные радикалы представляют собой химические соединения, содержащие электроны и обладающие вследствие этого высокой реакционной способностью.

В организме свободные радикалы постоянно образуются во время тканевого обмена, но благодаря четкой работе метаболических процессов в клетках предотвращаются нежелательные реакции свободных радикалов с ее биоструктурами.

В тканях глаза наиболее существенным дополнительным фактором, стимулирующим образование свободных радикалов, является свет, в особенности коротковолновая часть его спектра в диапазоне от 300-400 нм.

В результате фотоионизации возникают сложные биохимические реакции, приводящие к образованию чрезвычайно токсичных соединений накопление которых ведет к необратимым изменениям белков хрусталика.

Немаловажную роль играет и тот факт, что с возрастом снижается активность тех процессов, которые служат своеобразной защитой белков хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов.

В большинстве случаев развитие катаракт в пожилом возрасте не сопровождается тяжелой общей патологией и не может быть связано однозначно с какой-либо причиной. Вместе с тем, наличие отклонений в функционировании различных органов и систем в пожилом возрасте - явление достаточно частое и отражает основную сущность старения организма, проявляющуюся снижением его адаптационных возможностей.

Снижение адаптационных возможностей организма, отдельных его систем и органов, самого хрусталика создает тот неблагоприятный фон, на котором, с одной стороны, возрастает вероятность нарушения функционирования тех или иных органов и систем, а с другой - возрастает вероятность развития катаракты даже при таких состояниях организма, которые в более молодом возрасте не нарушают нормального течения обменных процессов в хрусталике.

Таким образом, причиной развития катаракты, могут быть самые разнообразные факторы, связанные как непосредственно с изменением питания глаза, так и с состоянием различных систем организма, обеспечивающих стабильность внутренней среды.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика