ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Травматические катаракты

Травматические катаракты

Травматическая катаракта является наиболее частым следствием проникающих ранений переднего отрезка глазного яблока.

Характер изменения хрусталика в различных случаях прободных ранений бывает разным. Например, частичное помутнение хрусталика почти не оказывает влияния на течение раневого процесса, тогда как полное разрушение хрусталика само по себе может привести к гибели глаза.

Катаракты при повреждениях глаза подразделяют на:

  • травматические;
  • контузионные;
  • ожоговые;
  • лучевые.

По степени прогрессирования катаракты:

  • стационарные (непрогрессирующие);
  • медленно прогрессирующие;
  • быстро прогрессирующие, вызывающие повышение внутриглазного давления и не вызывающие повышения внутриглазного давления.

По состоянию капсулы хрусталика:

  • без разрыва капсулы;
  • с разрывом капсулы;
  • разрушение хрусталика.

По наличию инородного тела, вызвавшего ранение глаза:

  • без инородного тела;
  • с инородным телом.

При травмах глаза возможно смещение хрусталика, поэтому учитывается и этот фактор.

Повреждение хрусталика глаза с развитием частичной стационарной катаракты возможно при ранениях, обусловленных попаданием в глаз очень мелких инородных тел.

При внедрении в хрусталик даже очень мелкого железосодержащего осколка обычно спустя 2-3 месяца начинается прогрессирующее помутнение хрусталика.

Лишь в тех случаях, когда инородное тело представляет собой сплав железа с хромом, никелем или является другим неокисляющим-ся сплавом, возможно образование частичной не прогрессирующей катаракты.

Частичные непрогрессирующие катаракты могут быть так же следствием ранений шилом, писчим пером, гвоздем и другими колющими предметами. Развитие такой катаракты в периферических отделах хрусталика редко оказывает влияние на функции глаза.

При расположении помутнений в оптической зоне хрусталика, последние ведут к значительному снижению остроты зрения.

Медленно прогрессирующее помутнение хрусталика наблюдается в тех случаях, когда целостность капсулы хрусталика сохраняется или незначительно повреждается, а катаракта является следствием контузионного действия.

При значительных размерах раны хрусталика или при полном его разрушении развивается быстрое прогрессирование помутнений, сопровождающееся набуханием волокон хрусталика с увеличением их объема. Это может служить причиной повышения внутриглазного давления и утяжеляет течение заболевания.

В результате контузии глаза хрусталик нередко смещается (подвывихи и полные вывихи). Смещение возможно в переднюю камеру и стекловидное тело.

Контузии глаза могут приводить к развитию специфических контузионных катаракт, например, кольцевидной катаракты Фоссиуса. Она наблюдается при контузии или проникающем ранении глаза, но без нарушения целостности капсулы хрусталика. Помутнение имеет вид нежного кольца, развивается, как правило, у лиц молодого возраста. Это, по существу, не катаракта, а отложение пигмента зрачкового края радужки на передней капсуле хрусталика. Явление это обратимо. Оно разрешается в течение нескольких недель или месяцев.

Контузия глаза может привести к образованию розеточной катаракты - это полосчатые субкапсулярные помутнения хрусталиковых волокон, расходящиеся в виде лепестков.

Образование катаракт при разрыве сумки хрусталика объясняется доступом внутрь линзы водянистой влаги, содержащей протеолитические ферменты. Они, в свою очередь, вызывают набухание, перерождение помутнений и частичное рассасывание хрусталиковых масс.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика