ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Обследование больного с катарактой

Обследование больного с катарактой

На протяжении многих лет показанием к операции считалась так называемая зрелость катаракты. Это объяснялось тем, что полноценное удаление хрусталиковых масс, необходимое как для лучшего визуального исхода операции, так и для профилактики послеоперационных воспалительных процессов, было возможно только при полной зрелости катаракты.

В последние десятилетия в связи с распространением новых методик операций, вопрос о показаниях к удалению катаракты был пересмотрен.

В настоящее время операцию экстракции катаракты можно производить и при остроте зрения 0,1-0,2 и даже в отдельных случаях при более высоком зрении, если это необходимо для сохранения профессии.

В современной хирургии катаракт показания к операции целесообразно разделить на медицинский и профессионально-бытовые.

К медицинским показаниям относятся:

  • перезрелая катаракта;
  • набухающая катаракта (особенно при угрозе возникновения острого приступа глаукомы);
  • вывих, в некоторых случаях и подвывих хрусталика;
  • аномальные формы хрусталика;
  • факогенетическая глаукома (т.е. факолитическая анафилактическая и другие виды глауком);
  • необходимость исследования глазного дна при сопутствующих заболеваниях, требующих лечения под контролем офтальмоскопии или с помощью лазерных методов (диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки и др.);
  • необходимость частичного иссечения стекловидного тела при непрозрачном хрусталике;
  • хрусталиковый блок, препятствующий циркуляции внутриглазной жидкости и неподдающийся медикаментозному воздействию.

Профессионально-бытовые показания определяются главным образом остротой зрения, полем зрения и степенью бинокулярного зрения, которое необходимо больному в привычной для него деятельности (на работе и в быту).

Таким образом, показания к операции складываются в зависимости от профессии (например, водители транспортных средств, судоводители, научные работники и др.).

Возможна операция при остроте зрения 0,4-0,5.

С другой стороны, если пациент не должен читать и выполнять тонкую работу на близком расстоянии, вполне можно выжидать снижения остроты зрения до 0,2-0,1.

При односторонней катаракте при высокой остроте зрения второго глаза в первую очередь учитывается профессиональная потребность в качестве зрения (его острота и бинокулярное зрение).

Одновременно необходимо решать вопрос о способе коррекции односторонней афакии (интраокулярная линза или контактная линза).

Набухание катаракты с возникновением острого приступа глаукомы является обязательным и безусловным показанием к оперативному вмешательству.

При двусторонней катаракте в трудоспособном возрасте пациент утрачивает способность выполнять привычную работу (в профессии и в быту).

В этой ситуации оперируются больные при довольно высокой остроте зрения.

Прогноз операции необходимо рассматривать с двух позиций: хирургической, функциональной.

Под хирургическим прогнозом подразумевается ход операции и ее исход. Его можно прогнозировать до операции в ходе биомикроскопического исследования на щелевой лампе, где оцениваются свойства хрусталика, радужной оболочки, состояние цинновой связки.

Функциональный прогноз во многом зависит от сопутствующих заболеваний, которые могут отражаться на состоянии сетчатки или зрительно-нервных путей (например, при сахарном диабете, тяжелом течении гипертонической болезни или заболеваниях почек).

Поэтому решение о прогнозе операции зависит от исследования нервно-рецепторной части зрительного анализатора в условиях непрозрачных сред.

Последнее возможно по определению светопроекции, исследованию полей зрения на проекционных периметрах и особенно информативно проведение электрофизиологических исследований, позволяющих объективно оценить функциональное состояние зрительного нерва и сетчатки.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика