ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Коррекция зрения после операции катаракты

Коррекция зрения после операции катаракты

После операции катаракты и удалении из глаза мутного хрусталика возникает состояние, которое носит название афакии.

Классическим методом коррекции зрения при афакии являются очки. Однако коррекция очками имеет ряд существенных недостатков:

  • появляется потеря аккомодации;
  • сужение поля зрения;
  • искажение контуров по сторонам от центральной оптической зоны.

Очковая коррекция зрения увеличивает изображение почти на 30% , поэтому слияние изображений от правого и левого глаза при коррекции односторонней афакии очками невозможно.

Коррекция односторонней афакии контактными линзами предпочтительна. При этом возможно бинокулярное зрение, периферическое поле зрения не нарушено. Потеря аккомодации может быть исправлена пресбиопическими очками.

При коррекции афакии искусственными хрусталиками величина изображения на сетчатке приближается к нормальной, при односторонней афакии позволяет получить хорошее бинокулярное зрение.

Интраокулярные линзы (искусственные хрусталики) - наилучший путь коррекции афакии.

Первый искусственный хрусталик, был успешно имплантирован в 1949 г. англичанином Ридли. Начиная с 50-х гг., большой круг офтальмологов обратился к искусственному хрусталику как к реальному средству коррекции афакии. До этого возможность имплантации инородного тела в глаз безапелляционно рассматривалась как безнадежное дело.

Первый опыт имплантации интраокулярных линз (ИОЛ) показал ненадежность их фиксации и дальнейшее развитие идей по интраокулярнои коррекции было направлено прежде всего на преодоление этого недостатка.

На основе принципа фиксации модели искусственных хрусталиков можно разделить на несколько групп.

Различают следующие типы фиксации:

  1. Переднекамерный (линзы с углом фиксации в передней камере).
  2. Ирис-клипс-линзы, укрепляемые в области зрачка.
  3. Линзы с фиксацией к периферии радужной оболочки.
  4. Линзы со склеральной фиксацией.
  5. Линзы с капсулярной фиксацией (заднекамерные).

Переднекамерный тип фиксации заключается в том, что линза и опорные элементы располагаются в передней камере глаза, при этом опорные элементы имеют непосредственный контакт с тканями угла передней камеры в двух или более зонах.

Однако в процессе наблюдения за оперированными глазами в значительном количестве случаев обнаружились тяжелые осложнения - дистрофия роговицы, вызванная давлением на ткани глаза опорных элементов ИОЛ, что и явилось причиной снижения интереса офтальмохирургов к этой модели ИОЛ.

Ирис-клипс-линзы широко используются в современной хирургии. Их основным недостатком является частый вывих опорных элементов в связи с изменением ширины зрачка.

Искусственные хрусталики с фиксацией к периферии радужной оболочки требуют тонкой техники в момент прикрепления опорных элементов, вместе с тем она лишена недостатков 2 типа фиксации.

Склеральный тип фиксации заключается в фиксации опорных элементов к склере, но метод оказался ненадежным, и в настоящее время он используется в сочетании с другими методами крепления (капсулярным).

Капсулярная фиксация осуществляется за счет элементов хрусталиковой капсулы после экстракапсулярной экстракции катаракты, что сокращает вероятность осложнений со стороны стекловидного тела.

По общему признанию, безусловное преимущество перед всеми типами ИОЛ имеют заднекамерные линзы (ЗКИОЛ).

К преимуществам этой модели линзы относится хороший косметический эффект - ни оптическая часть, ни опорные элементы ИОЛ не видны невооруженным взглядом. Зрачок имеет правильную, округлую форму, незаметно дрожание радужки при перемещении головы, больные не замечают бликов и светового ореола вокруг предметов при ярком освещении, при движении не ощущается кратковременного дрожания рассматриваемых объектов.

Процент послеоперационных осложнений после имплантации этих линз значительно меньший, чем при имплантации переднекамерных и ирис-линз. Острота зрения от 0,4 до 1,0 при имплантации ЗКИОЛ достигает 95,9% случаев.

Фиксация опорных элементов заднекамерных искусственных хрусталиков в капсульном мешке уменьшает механическое воздействие линзы на ткани глаза, способствует неосложненному течению послеоперационного периода, сокращению частоты вторичных катаракт и повышению стабильности положения линзы.

Внедрены в практику модели силиконовых ЗКИОЛ с фиксацией на поверхности стекловидного тела, к радужной оболочке и в области угла передней камеры.

Творчество изобретателей искусственных хрусталиков касается не только креплений, но и других качественных характеристик ИОЛ.

Оптическая часть большинства моделей изготавливается из достаточно легкого и удобного в обработке материала, каким является полиметилакрилат. В то же время известны предложения изготавливать оптическую часть из стекла, эластичного силикона и т.д. Считается, что уменьшение его веса улучшает переносимость ИОЛ тканями глаза.

Вначале форме оптической части ИОЛ не придавали существенного значения. Чаще использовали двояковыпуклые и плосковыпуклые линзы. Однако исследования показали, что качество ретинального изображения в глазу с ИОЛ выше, чем, если выпуклая поверхность обращена кзади.

В связи с наличием данных о патологическом влиянии ультрафиолетовых лучей на сетчатку афакичного глаза в последнее время некоторые фирмы стали выпускать искусственные хрусталики, адсорбирующие ультрафиолетовые лучи.

В настоящее время известно более 300 моделей искусственных хрусталиков, но интерес к этой проблеме коррекции афакии не угасает.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика