ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) является важнейшим водорастворимым витамином.

В природных условиях встречается в трех формах, каждая из которых обладает витаминной активностью:

  • аскорбиновая кислота,
  • дегидроаскорбиновая кислота,
  • аскорбиген.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие основные биохимические и физиологические функции в организме человека: участвует во многих важнейших ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными процессами, способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.

Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными, но только человек и обезьяна составляют исключение из-за отсутствия в организме ферментов, влияющих на синтез аскорбиновой кислоты. Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает преимущественно с продуктами растительного происхождения.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (содержание в мг на 100 г продукта):

  • апельсины 50,
  • вишня 15,
  • горошек зеленый свежий 25,
  • дыня 20,
  • капуста белокочанная 40,
  • капуста цветная 75,
  • земляника садовая 60,
  • крыжовник 40,
  • лимоны 50,
  • лук зеленый 27,
  • мандарины 30,
  • перец зеленый сладкий 125,
  • перец красный 250,
  • смородина красная 40,
  • смородина черная 250,
  • томаты красные 110-200,
  • шиповник сушеный до 1500 мг,
  • щавель 60.

При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

Поступающий в организм человека витамин С всасывается в тонком кишечнике. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3-6 г.

Суточная потребность в витамине C:

  • дети от 6 мес. до года 20 мг,
  • от 1 года до 1,5 лет 35 мг,
  • от 1,5 лет до 2 лет 40 мг,
  • от 3 лет до 4 лет 45 мг,
  • от 5 до 10 лет 50 мг,
  • от 11 до 13 лет 60 мг,
  • от 14 до 17 лет (юноши) 80 мг,
  • от 14 до 17 лет (девушки) 70 мг.
  • взрослый человек 70-100 мг.

Количество необходимого организму витамина С зависит от многих факторов, при которых потребность возрастает: беременность, физическая и психическая нагрузки, климатические условия и др.

Показатель обеспечения организма аскорбиновой кислотой определяется по ее выделению с суточной мочой (в норме 20-30 мг/сутки).

Авитаминоз С (цинга или скорбут) в настоящее время в обычных условиях практически не встречается. Однако может отмечаться недостаточность витамина С: экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

Недостаточность витамина C проявляется:

  • общей слабостью,
  • быстрой утомляемостью,
  • единичными кожными кровоизлияниями,
  • склонностью десен к травматизации с периодической кровоточивостью.

У детей снижается аппетит, появляется бледность, беспокойство.

Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение.

Для медицинских целей выпускается, полученная синтетическим путем, аскорбиновая кислота для приема внутрь и для внутримышечного и внутривенного введения.

Лечебные дозы индивидуально определяются врачом, а в профилактических целях назначают:

  • детям (внутрь) - по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день;
  • взрослым (внутрь) - по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамины группы B считаются витаминами "нервной системы", оказывая благотворное влияние и на иннервацию глаз.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика