ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липотропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В1О поступает только с пищей жи-вотного происхождения.

Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья 50-130,
  • почки говяжьи 20-50,
  • печень трески 40,
  • сельдь (филе) 13,
  • сердце говяжье 10,
  • треска 10,
  • камбала 10,
  • мясо говядина 2-8,
  • мясо свинина 0,1-5,
  • мясо телятина 2,
  • сыр 1,4-3,6,
  • яйцо (желток) 1,2,
  • творог жирный 1,0,
  • сливки (20%) 0,5,
  • кефир 0,4,
  • сметана (30%) 0,36,
  • молоко 0,2-0,6.

Витамин B12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека.

Суточная потребность в витамине B12 составляет:

  • дети до 3-х месяцев 0,3 мкг,
  • дети 4-6 месяцев 0,4 мкг,
  • 7-12 мес. 0,5 мкг,
  • 1-3 лет 1 мкг,
  • 4-6 лет 1,5 мкг,
  • 7-10 лет 2 мкг.

Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем, по разным источникам, от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.

Причиной недостаточности витамина B12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевания кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12).

Признаки витаминной недостаточности:

  • быстрая утомляемость,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита,
  • глоссит,
  • ахилия,
  • нарушение моторики кишечника,
  • развитие гипохромной анемии,
  • поражение нервной системы, приводящее к парестезиям,
  • нарушение пищеварения.

Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора циано-кобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика