ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Витамин E

Витамин Е (токоферолы) - жирорастворимый витамин.

Под общим названием витамин E объединена группа производных токола, обладающих активностью витамина E, а также токотоненолы, обладающие менее выраженной активностью.

Витамин E является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе гома и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Суточную потребность в токоферолах человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. Продукты животного происхождения бедны токоферолами.

Суммарную активность витамина E, при расчете его содержания в продуктах питания, выражают в альфа-токофероловых эквивалентах, а биологическую активность измеряют в ME (международные единицы).

1 ME соответствует активности 1 мг альфа-токоферола.

Точной потребности человека в витамине Е не установлено, но средняя суточная потребность составляет примерно 12-15 ME в сутки.

Витамин E преимущественно используется в комплексном лечении или в профилактических целях в виде раствора токоферола в масле, выпускаемого во флаконах по 10, 20, 25 и 50 мл или в капсулах.

Токоферол ацетат входит в состав ряда комбинированных (поливитаминных) препаратов.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина